当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

畔湖湾社区:“三社联动”社会治理初显成效
2020-05-18 18:07:34 来源:中国网 作者:佚名 【 】 浏览:2257次 评论:0

  

  今年72岁的汤美初,居住在南湖新区南湖街道办事处畔湖湾社区,因身患残疾,行动不便,以往看个小病得家人想方设法抬着前往,现如今,畔湖湾社区在推进“三社联动”社会治理后,该辖区内的益民医院积极主动以社会工作者的角色参与其中,主动派人带着诊疗设备上门问诊,建立档案。该社区主任朱光明介绍,针对辖区内289名60岁以上的老人,他们计划5月底全部建立健康档案。这是该社区在推行三社联动社会治理中的一个缩影。

  

  为推行社会治理社会化,实现共建共治共享,南湖新区南湖街道办事处推出了“三社联动”社会治理新模式。模式以党建为引领,以人居环境整治为抓手,以“社会组织、社区和社会工作者”为主体,三社联动,破解社会治理社会化的难题,做到小事不出楼栋,大事不出社区。因此,2019年5月,南湖新区南湖街道三社联动社会治理服务中心揭牌成立。

  

  畔湖湾社区系“村改居”型社区,全部由私房、居民点组成。从去年下半年开始,该社区在推行三社联动社会治理中,找到了适合自己的“工作模式”。首先,该社区实行家人治家,每栋都张贴家庭责任牌,划分责任范围,装订楼栋信息牌,通过各类宣传将该理念融入到每个家庭中,形成自主打理的新模式。然后,社区通过招募志愿者、组建两长四员(即党员组长、片区长、生态指导员、治安员、卫生员、文体员),将两长四员信息公示进片区。最后组团服务进网络,将社区便民服务站、派出所、社区卫生服务站、和解工作室服务电话在网格进行公示,联合南湖街道办事处孵化各种社会组织、公示社团负责人信息,为居民提供菜单式服务,通过组织开展各类活动,凝聚民心,丰富居民文化生活,提升居民幸福指数。畔湖湾社区网格划分3大片区,并且建立了微信群,建立积分体制,组建“问题信息上传--服务信息下派--志愿服务上门”线上线下10分钟服务圈。依托大数据平台,实现居民诉求线上报,小事线上了,大事组团服务线下跑,构建一个社会组织管理、治理和服务的数据平台,全面公开社区各线工作情况、各类惠民信息情况、社会组织提供各种志愿服务情况,实时接受并反馈居民问题信息,派遣各种志愿服务任务,开展各种志愿服务活动,并实时接受解决问题。

  

  该社区今后将以“两长四员”为核心力量,参与到邻里互助、纠纷调解、环境治理等社会治理中。以正能量的“身边人身边事”进行大力宣传,带动居民为社区治理出谋划策。将整合湖南理工学院志愿者、畔湖湾学校小浪花志愿者开展“大手牵小手”特色系列活动,从志愿者带动学生、由学生带动家长,既丰富了社区文化生活、又提升了居民环保意识。将完善辖区便民基础设施、硬化社区道路、安装路灯和摄像头、安装消防栓,组织义务消防巡逻队志愿者巡逻,开展户外演练,提升居民安全意识;修建便民服务中心,为居民文化生活提供场所,以节假日为载体,丰富居民文化生活。(畔湖湾社区胡宁、李敏供稿)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇无为严桥镇:乡村“文化墙” 扮“.. 下一篇城固博望街道东方红村强力助推企..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息