当前位置:>首页 -> 特产研究

TOP

广西百色 “一区双带”获“双赢”
2017-12-11 08:59:03 来源: 作者: 【 】 浏览:187次 评论:0
  近日,在百色德保敬德镇渠岩村生猪养殖小区,笔者看到,一排排生猪标准化圈舍里,一头头毛色油亮的猪儿正在欢快地抢着吃食。规模化、标准化、品牌化的生猪养殖模式让这个小山村焕发出新的生机与活力,带动了当地群众脱贫致富。
  渠岩村辖7个屯,共237户947人口,在精准识别中,该村建档立卡贫困户34户133人。
  该村党支部书记陆家勤介绍说:“按照计划,我们村是脱贫攻坚预出列村。为了解决村集体经济收入和贫困户增收难题,推行“一区双带”集体经济发展模式,目前已经取得初步成效。”
  陆家勤所说的“一区双带”,“一区”即建设100头黑母猪规模的生态养殖集中区;“双带”,即将养殖小区整体打包出租,每年向村集体支付厂房租金和股金分红,带动村集体经济发展;养殖小区负责收购全村养殖户特别是贫困户的黑猪仔,确保农民养猪不愁销路,带动全村黑猪产业发展。
  该养殖示范基地由德保绿谷养猪场承包,厂房占地3.25亩,构树、牧草种植占地10亩,总投资142万元,采用“1.8米中架网床+益生菌”生态养猪模式,预计年出栏小猪2100头,商品猪500头,产生经济效益178万元。“目前,存栏生猪116头,至今年底,至少出栏100头生猪。”该基地老总苏振兴告诉笔者。
  养殖小区始建于今年5月,9月投入使用。渠岩村与德保绿谷养猪场签订10年的租赁合同,每年获取租金8.5万元,后5年租金以8.5万元为基数,每年递增5%,作为村集体经济收入。“有了这项收入,填补了渠岩村集体经济无收入的空白。”陆家勤说。
  贫困户脱贫,主要靠产业扶持。渠岩村大部分农户散养的猪仔和肉猪,养殖基地以高过市场价1元的价格收购,带动全村生猪养殖产业发展。
  李恒文是返乡农民,近几年每年零星散养几头生猪,一年到头不见效益。生猪养殖基地落户渠岩村,他第一个享受到其中的好处。“家里2头母猪刚生下猪仔,连同肉猪一起26头猪,都是村里养猪小区收购,一次性就入账2.8万元,我养猪更有动力了。”李恒文喜笑颜开。
  绿谷养猪公司除了解决村里生猪的销路问题,还为养殖户提供技术指导,上门服务,解决养殖户在养殖过程遇到的难题。
  贫困户李荣康,今年在帮扶联系人的扶持下,养了8头肉猪。在被采访过程中,李荣康多次对绿谷养殖公司表示感谢,他说:“不管什么时候,只要我求助,公司都会派技术员到家里为猪诊断,指导我发现小猪厌食时如何对症下药,并注意猪圈的卫生等。”
  上个月,李荣康的8头生猪出栏销售,收入达1.8万元,今年他将摘掉贫困帽子。
  政府有效引导,公司服务到位。如今,渠岩村家家户户养猪,脱贫攻坚产业结出了硕果。“养殖小区带活了整个渠岩村,达到了村集体与村民共同获利的‘双赢’效果。”该镇党委书记农启曼说。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇湖北来凤:油茶专家田间传技 下一篇黑龙江建6万套“科学储粮仓”防止..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息