当前位置:>首页 -> 特产研究

TOP

特产变“特惨”!网购即食类土特产大肠菌群超标
2018-04-13 02:14:17 来源:中国土特产网 作者:佚名 【 】 浏览:447次 评论:0

  继续是天天都是315的消费维权报道时间。如今不少人都喜欢吃土特产,或者是一些名声远扬的省外特产美食。而随着电商和快递日益发达,这些土特产也是动动手指,就可以买到了。但是是不是所有特产都适合网购呢?一些即食食品,寄到你手中的时候,可能会出现各种各样的问题。

  在某网购平台上,许多卖贵州、湖南等地土特产商品的网店月销量都能达到几千份。有广州市民表示,虽然现在城市里也能买到各地的特产,但有些特色食品的风味却始终比不上原产地。一些市民为了尝到原汁原味,也有在网上购买土特产的经历。

  广州退休老人

  有些跟四川老家还是不相同,味道不一样,也有叫亲戚小孩在网上面买一点。

  广州市民

  我前段时间还找同学要买呢,也买过。

  特产也很多种,但如果是购买一些即食类的土特产,就要格外小心。在网购平台的买家评论中,不时能看到感觉不新鲜、吃完拉肚子等等的差评。为了调查这些产品的卫生情况,记者在网购平台上搜索土特产,随机挑选了5家分别来自贵州、云南、湖南,销量排在前列的网店,再从中购买了7件特色即食产品。

  这些产品全部都在3天后通过快递寄到了记者手中,其中两个包裹明显在运输过程中被挤压变形,只有一个包裹配了泡沫箱和冰袋,但冰袋也已经完全融化。

  记者 杨霄

  我们网购的产品在同一天全部收到货,收到货之后,我们第一时间拆开了快递包装,可以看到七件产品之中有三件已经出现了严重的胀袋,另外有两件出现了轻微发胀,究竟这些食品吃进肚子会不会产生问题呢?

  这些产品全部都没有标注具体生产地址,这份来自贵州的恋爱豆腐果是唯一一份在包装中用了冰袋的,网店上写的保质日期有7天。虽然还没过保质期,但一份调味蔬菜的配料已经出现胀袋,里面还有不明乳白色液体,然而根据店家的食用指引,这些蔬菜无需烹煮,都是直接吃的。随后记者又咨询了另外几家产品寄到时已经出现胀袋的店家,得到的答复都是胀袋是正常的。

  胀袋胀成这样,真的很难让人放心去吃。加上这些土特产大部分都是家庭作坊式生产的,哪怕没有经过长途运输,我们也很难确定它是否卫生。为了进一步了解这些食品的卫生情况,记者收到快递后也第一时间将它们送往检测机构,检测结果如何?

  在收到快递的当天,记者将这些产品逐一标注并送检,检测其中的菌落总数、大肠菌群以及是否含有沙门氏菌。检测数据显示,刚才节目中那包胀袋调味蔬菜的大肠菌群超标,而根据广东省《非预包装即食食品微生物限量》的标准,另外两份出现胀袋的黄色泡菜和榨菜中的菌落总数也未达到满意水平。所幸,所有样本中都没有检出沙门氏菌。

  有专家表示,菌落总数和大肠菌群的检测数据是评价食物卫生质量的重要指标。

  中山大学公共卫生学院营养学系教授 蒋卓勤

  我们说如果大肠菌群超标或者菌落总数超标,表示这个产品不合格,不能够即食。

  通过对比检测结果记者发现,没有胀袋的以及含有较多辣椒的土特产卫生情况较为良好。有医生建议,重口味以及腌制类的土特产即使卫生情况达标,也不能过量食用。

  广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

  如果有高血压病史或者肾脏病史,或者心血管疾病的患者,那些高盐、重口味、过酸过辣这一类的腌制品要控制摄入量。

  部分销售土特产的网店在介绍页面上写明了手工制作、无QS标识。专家认为,这类食品在长途运输后的卫生情况更加难以保障,消费者要谨慎购买,建议在食用前进行加热消毒。

  中山大学公共卫生学院营养学系教授 蒋卓勤

  有些地方特产可能没有条件,没有大厂加工,没有包装这种情况,说明白了你还要买,那就要自己负责了,为了保险起见,买回来自己再加热消毒一下。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:特产变“特惨”!网购即食类土特产大肠菌群超标 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河北省 实施五大行动提升农产品质.. 下一篇宝鸡发展大会闭幕,宝鸡名优特产..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息