当前位置:>首页 -> 特产研究

TOP

大足“四好农村路”助力稻田实现农机收割方便村民
2018-08-08 00:57:21 来源:中国土特产网 作者:佚名 【 】 浏览:124次 评论:0

  华龙网8月7日6时30分讯(特约通讯员 蒋文友)近日,在重庆市大足区拾万镇楠木村七组邓小兵的农田里,两台大型收割机在田里正来回奔忙收割,呈现出一片“轻松”的秋收景象。正午的太阳光火辣辣照射着整个田间地头,随着嗡嗡的马达声,收割机碾过一行行水稻,一茬茬稻秆随着传送带整齐地落入田中,一颗颗金黄饱满的稻谷顺势落入传送带下端已经备好的口袋里。五亩田的稻谷,一个小时光景就收获完毕。

  

  收割机收割现场。特约通讯员 蒋文友 摄

  “收割机真是好帮手!想不到一个小时,就把所有稻谷收完了。稻秆也当场粉碎还田,省了不少人工成本,这要是放以前,又是割稻、又是打谷,就这5亩地,少说人工费用也得1500多元,而我用机收,一步到位也就400元钱,省钱啊。”说起使用农机的好处,70岁的邓小兵高兴不已,和笔者算起细账来。

  “多亏有了公路,才能使这个大家伙开进村组,下田间进地头,一会儿工夫就将稻谷全收割了,机收大大减轻了村民的劳动强度不说,省时省力省钱不言而喻。”看着来回奔忙的农机,一旁帮忙的王开普笑呵呵地接过话茬子。

  

  出稻谷。特约通讯员 蒋文友 摄

  的确,农村公路,连接的是乡村与城市,打通的却是贫瘠与富足、困顿与希望。建区以来,大足新建成城市主次干道19条、77.8公里,其中城市一级干道兼I级公路6条57公里,打通了组团城市“任督二脉”,拉开了城市骨架,拓展了城市空间,实现了城区、景区、园区与高铁站、高速路下道口的无缝对接,县道辐射城乡、乡道往来交织、村道阡陌纵横……而“四好农村路”更是乘势而上,截至今年6月底,共投资17680万元,完工188公里、在建66公里。行政村通畅率100%,撤并村通达率100%,符合条件的农村客运通达率100%。

  

  拉起收割的稻谷进晒场。特约通讯员 蒋文友 摄

  “一条条农村公路直抵田间,路通了,农机顺利开进村组院落。有了农业机械化帮忙,我一个人承包几十亩土地都行,明年就准备自己购置收割机、旋耕机,承包上五十亩地,一年除干打净赚个七八万不成问题,比在云南、湖北漂泊打工的3个子女都强。路通了,咱农民的日子就一通百通啦!”说起未来的打算,老邓信心爆棚,惹得一旁帮忙扎口袋的肖成兰、陈邦会等妇女开怀大笑,午收时刻尽欢颜!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:大足“四好农村路”助力稻田实现农机收割方便村民 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇吉林省开展实施乡村振兴战略推进.. 下一篇北京市实施新一轮山区农民搬迁工程

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息