当前位置:>首页 -> 特产研究

TOP

梁平开展水稻社会化托管服务整村推进试点
2019-04-15 09:03:16 来源: 作者: 【 】 浏览:102次 评论:0
  华龙网-新重庆客户端4月10日9时10分讯(通讯员 陶开星)随着农机社会化服务的深入推进,重庆市梁平区也逐步开展水稻社会化托管服务整村推进试点。梁平区水稻社会化托管服务马鞍村整村推进试点项目,1450多亩稻田全部完成育秧环节,预计4月6日开始分批次开展机插秧工作。
  “今年把田托管,当起‘甩手掌柜’,水稻种植轻松多了。”这几天,龙门镇马鞍村六组58岁的郑高兵甚是悠闲,他家有10多亩田,今年请了合作社全程托管,前不久刚完成水稻集中育秧。
  郑高兵告诉记者,购买社会化服务后,他们只需负责稻田的肥料和管水环节,其余购种、育秧、机插秧、机保、机收等种植环节全由水稻社会化服务公司承担。若村民种的是优质稻种,收割时公司还会以高于市场价每斤两分钱回购,省心之余,增产增收有保障。
  负责为该村提供全程社会化服务的公司负责人邓中告诉记者,他们从3月初开始集中育秧,通过统一的科学种植,平均一亩地可以增产60到75公斤左右。
  据了解,为推进水稻社会化服务工作,梁平区鼓励整村推进,今年全区实施水稻社会化服务8.4万亩,其中全程托管3.5万亩,涉及农户3万余户,可为梁平区农业节本增收约2100万元。而马鞍村是梁平区水稻社会化托管服务整村推进试点村,今年有1450多亩稻田开展社会化托管服务。目前,该村75%的农户已参与,于3月17日全部完成育秧环节,预计4月6日开始分批次开展机插秧工作。
  社会化服务降本增效,带动新技术新机具投用,更促进了梁平相关产业规模化生产经营。水稻种植、梁平柚种植大户、适度规模家庭农场不断涌现。目前,梁平区已培养新型职业农民3000多人,专业合作社1042多个、家庭农场1006个。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建基地 塑体系 创品牌——“梨树.. 下一篇辽阳123个精品项目推进农业转型升..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息