当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

天津:关注菜篮子 绿色蔬菜进社区
2017-05-27 08:30:09 来源: 作者: 【 】 浏览:737次 评论:0
天津:关注菜篮子 绿色蔬菜进社区
  为民服务是基层工作的重中之重,对百姓生活品质影响也最为直接。天津南开区各街道的文明建设开展得如火如荼的同时,更是对居民物质与精神需求的方方面面都更加关注。眼下,针对百姓生活中遇到的热点问题,部分街道进行了深入细致的特色服务,解决了百姓生活的实际困难,也拉近了居民与街道和社区工作者的距离。
  民以食为天,百姓餐桌无小事。南开区水上公园街和万兴街等将百姓关注的买菜难和食品安全等问题当成首要大事,开展了专项工作,解决居民餐桌问题。
  周边买菜难 实惠送上门
  南开区水上公园街由于辖区内菜市场较少,“买菜难”始终是困扰社区居民的一件大事,街道和社区联系多方资源,解决社区居民“买菜难”的问题。自2015年底开始,观景里、欣苑公寓社区与天津市居家乐科技发展有限公司合作,从田间地头直接将新鲜蔬菜送到社区居民的餐桌,减少中间环节,让进入社区的有机蔬菜的价格持平甚至低于市场价格,蔬菜进社区活动深受社区居民的欢迎。
  4月26日,南开区水上公园街观景里社区协同居家乐公司组织社区居民到静海信农家庭蔬菜有限公司进行采摘活动。为进一步加快社区居家养老工作前进的步伐,提升社区老人居家养老的生活品质,做好“最后一公里”服务,社区居委会对于社区共建单位引进的有机蔬菜进行严格把关,对菜品供应商进行资质鉴定,并由工作人员进入供应商的农场进行实地考察,对农场菜品的种植及环境进行深入了解并做出评估,确保可以安全食用,可定期、定量为社区居民提供高品质的菜品服务,让居民在享受到便利购买条件的同时,健康也得到保障。这次组织居民实地考察参观无公害蔬菜的供应基地,不仅给大家创造交流的机会,拉近社区与居民之间距离,更重要的是让居民们了解到平时购买到的无公害蔬菜的生长环境,从采摘、分拣、包装、运输的整个环节,体验在无公害蔬菜基地亲自采摘的乐趣。
  在方便社区居民购买有机蔬菜的同时,为了让身体不便无法出门购物的社区居民能够吃到新鲜绿色的有机蔬菜,社区居委会还通过走访调研组建了微信群,由专人每天将运送到社区的新鲜蔬菜照片发布到微信群中,让社区居民足不出户就能预订购买自己需要的新鲜蔬菜。居民一下单,由共建单位及社区志愿者组成的义务服务小队将菜品免费送上门。
  有机绿色蔬菜进社区活动,将作为社区居家养老工作的一项重要内容长期开展下去,水上公园街还将联合周边社区共同开展有机绿色蔬菜进社区活动,让更多的居民能够享受到安全、健康的食品。未来,街道各个社区将针对老年人需求,在有机绿色蔬菜进社区的同时增加更多的食品种类和其他居家养老服务内容,让社区的居民们真正能够不出小区就享受到“最后一公里”的服务。
  食品问题多 对接好基地
  当前食品安全问题严重,市场上不时传出“有毒蔬菜”“皮鞋做果冻”“转基因”等食品安全问题,“有机食品”成为老百姓关注的焦点。应广大居民的强烈要求,万兴街三潭东里社区携手居家养老企业居家乐公司在每周二和周五上午开展“生态农场绿色蔬菜进社区”便民活动,让优质蔬菜种植基地与社区居民零距离消费——让价格和品质都做到最高透明度。
  各种新鲜的蔬菜整齐登场,等待多时的居民纷纷上前选购。居民李爷爷一边选购心仪的蔬菜,一边开心地说:“买菜再不用跑远路,也不用担心缺斤短两,关键价格真实惠。”居家乐企业根据不同社区老人的特点和需求,开展针对性的蔬菜供应,并将当下流行的微信订购蔬菜方式投入使用,老人只要用手机扫一下二维码,就能在手机上预订新鲜的蔬菜。蔬菜新鲜、绿色环保、价格低廉,深受社区老年人欢迎,真正让社区老人们享受到了切实的实惠和便利。
  在此之前的一个月,同属万兴街的玉皇里社区就与“居家乐”养老基地签署了共建协议,定期将其社区农场无公害蔬菜带进社区,方便社区内老年人的日常生活。养老基地供应的菜品都是基地新鲜采摘的绿色无污染产品。这当中最有特色的要数盆栽蔬菜了,居民整盆买回家中,随吃随摘,绝对新鲜,现场基地工作人员还赠送种子,传授栽培技巧。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇黑龙江:我省绿色食品品牌在沪推介 下一篇浙江景宁早熟春马铃薯俏销市场

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息