当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

湖南:农技扶贫进基地 有机西瓜已采摘上市
2017-06-16 08:32:08 来源: 作者: 【 】 浏览:347次 评论:0
湖南:农技扶贫进基地 有机西瓜已采摘上市
  6月7日,冷水滩天空晴朗。在伊塘镇姚家村硕果累累的和一生态园西瓜地里,冷水滩区农业委技术员正在边走边给果农讲解西瓜栽培管理技术。“刚开始苗期的温度低,瓜蔓容易长出小西瓜,这时你要把它抹掉,不要不舍得摘。你不摘掉小的、发育不完全的,它会影响后面的西瓜生长。”果农们听得认真,笑得灿烂。
  今年初,区农业委按照精准扶贫的总体要求,充分发挥部门技术优势,精心选派50名农业技术人员深入全区50个贫困村进行农业技术扶贫。安排到姚家指导大棚有机种植技术的已结硕果。几个月下来,姚家村种植的有机黄瓜、西瓜长势良好。初步估算,今年第一季的收入可以达到28万元以上。“4月中旬开始种,农业委技术人员时常来传授我种植技术。现在西瓜挂果成熟了。上一周,我的西瓜就卖了2000元。现在每天都有客户打电话下订单。”基地周树人说。
  姚家是传统农业种植地,一直以种植水稻、蔬菜等作物为主,农民增收渠道窄。近两年来,该区把土地流转作为调整产业结构、拓宽农民增收渠道、推进现代农业发展的重要举措来抓,采取引导、拉动、搭建平台支持流转等多种措施,发展特色水果、大棚蔬菜等高效产业,实现农业增效、农民增收。
  2015年,和一生态农业园依托土地流转,采取“公司+基地+农户”模式,带动贫困农民在姚家村发展种植有机西瓜、树莓、葡萄、红提等1000多亩,全部采用有机栽培技术。目前,基地有机西瓜已开始采摘,葡萄、树莓等也即将陆续上市。
  在该基地指导的技术人员欣慰地说:“这400亩地种植的西瓜、黄瓜长势非常好。现在,西瓜已经采摘上市了,标志着我们的付出有了初步回报。它不仅丰富了该区的菜篮子,也实实在在增加了农民的收入。”他们表示,今后一定会一如既往的尽全力将各种种植技术传授给果农,让他们勤劳致富,早日改变家庭生活、生产状况!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇浙江松阳县茶叶“七十二变”成“.. 下一篇云南洱源县特色农产品畅销国外

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息