当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

乡村邮政新变化:投递快了网购多了销售火了
2017-11-08 08:42:49 来源: 作者: 【 】 浏览:714次 评论:0
  10月25日大清早,忠县官坝镇的乡间小路上一片寂静。细雨薄雾中,方立权骑着邮件投递摩托车,又开始了一天的邮件投递工作。
  “像我这样的乡村邮递员已经很‘稀奇’了。也许再过几年,我也要去城里喽。”谈到这几年邮政行业的变化,方立权十分感慨。近年来,许多乡村邮递员都转岗到城镇从事邮件投递到户的工作,整个忠县的乡村邮递员从过去的近70人,减少到如今的两三个人。
  乡村邮递员这么少,是否能够满足广大农村地区的邮件收寄需求?莫非农村地区的邮件收寄量少了?
  其实恰恰相反。据统计,我市农村地区邮件(含包裹)收寄量每年都成倍增长,目前日均已超过10万件,而绝大部分邮件,都由邮政公司揽投寄送。
  不但收寄量猛增,两年来,农村邮件的投递效率也得到极大提升。以忠县为例,2015年,到达县城的包裹,要隔一两天才能发到镇村,而如今都是当天发件。在直观体验上,乡村的邮件收寄时效与县城已无明显区别。
  方立权说,能做到这一点,主要是靠邮政公司建设的农村电子商务服务站。
  忠县复兴镇水坪村,明智飞是该村农村电子商务服务站站长。其实整个站就他一个人,但他负责的业务可不少,除了邮件的寄收,还有网上代购、生活缴费、小额取款、报刊订阅……
  “现在乡村道路都很通畅了,邮车直接可以开到村里,就在我这儿装卸邮件。”明智飞介绍,去年服务站刚建时,一天只有一两个邮件,后来大伙儿觉得这儿方便,来的人越来越多,现在一天要投上百个邮件,寄约200个邮件。
  最开始时,村民们喜欢网购点小东西,后来操作顺手了,就想要买大件。今年初,重庆市邮政分公司看准时机,依托邮乐网平台,联合创维、TCL等厂家,推出了家用电器代购服务,价格略低于门店,还包送货安装。这下明智飞的服务站代购业务也好了起来。截至目前,忠县邮政公司今年代购业务交易额已达400多万元。
  众多的农村电子商务服务站站长中,有不少人并不满足于普通的寄收邮件和代购业务,他们还联合当地村民,打起了销售本地产农副产品的主意。
  忠县双轨镇同德村的黄洪青就是这么一个“不安分”的人。“我们村盛产柑橘,但过去卖给加工商或二道贩子,一斤也就两三块钱,利润太低。”黄洪青说,知道邮政公司正在大力扶持农村电商后,他就申请建了一个农村电子商务服务站,组织乡亲们将柑橘通过网络进行直销。
  邮政公司免费给黄洪青专业美工、文字营销、仓储等方面的支持,并通过邮乐网、微信、邮乐小店等线上线下渠道进行推广。去年12月和今年3月,同德村以六七元一斤的价格卖出了2.5万斤柑橘。今年10月15日开始预售的新一季柑橘,在网上也是供不应求。算下来,利润比过去翻番。
  借助农村电子商务服务站“就地赚钱”的例子还有很多:新立镇的农户最近卖出了1800多斤干豇豆,双桂镇的养殖户去年卖了近30万元的肉加工食品……据统计,目前重庆邮政已建成农村电商区县运营中心30个、村级服务站8415个,线上建成邮乐网重庆馆和区县特色馆42个,注册邮乐小店73218个。今年以来,农村电商各渠道累计交易笔数达到39.83万笔。
  乡村邮政事业的发展,不仅让广大农村居民更好地融入互联网的世界,也帮他们走出了一条新的致富路。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇黑龙江省主要畜禽产品价格同比下降 下一篇秸秆变身工艺品 一件卖到上百元

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息