当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

山东铁山镇:男子养小龙虾 年收入超过300万
2017-12-21 08:36:52 来源: 作者: 【 】 浏览:102次 评论:0
  大足区铁山镇建角村的千亩稻虾共生示范基地内,养殖户谢云灿小心翼翼地将刚刚从田边虾沟里捕捞的小龙虾丢进虾盆,并不时把爬到盆外的小龙虾捉回盆里。今年,谢云灿的稻田养虾实现零农药、零施肥、零添加,每亩收获水稻450公斤、小龙虾170公斤,稻虾田的亩产值超过1万元。他欣喜地对记者说,“与往年单种水稻相比,每亩田新增纯收入4000多元!”
  多年来,水田种稻这种单一的农业生态系统,是我市水田利用的主要模式。如今,我市有20多个区县的农民像谢云灿这样,大胆尝试了稻田综合种养技术,通过“稻渔共生”实现“一田双业、一水两用、一季多收”,令土地焕发出新的生机。
  今年,我市“稻渔共生”总产值预计超过5.6亿元,总纯收入达2.8亿元。“稻渔共生”不仅鼓了山区农民的钱袋子,还为推动农业供给侧结构性改革增添了新动能。
  谢云灿本是大足的养鱼大王,每年养鱼收入达百万元,如今为何要折腾着在稻田里养殖小龙虾呢?他说:“我本就是个喜欢折腾的人,再说,搞农业不大胆创新,啷个适应社会发展?”
  “你看,这些小龙虾长得多好,每个快一两重了。最近一段时间,每公斤小龙虾售价在50元左右,供不应求。”谢云灿抓起一只小龙虾说,他的水稻一般4月中下旬种植、8月底收割,小龙虾可与水稻共生近5个月。水稻秋收前,他就要逐步把小龙虾捕捞上市,或者将小龙虾转移到田边虾沟里继续养殖。
  而同在一片稻田里,稻虾共生需做到两点:一是水稻种植前,基肥要一次性施足,避免再施化肥和农药。这样既能减少化肥、农药对小龙虾的影响,又能为水稻和小龙虾提供充足的肥料和丰富的生物饵料。二是需要对稻田进行开挖虾沟、虾凼等工程改造,沟凼面积不能超过稻田面积的10%,确保稻谷和水产品的合理共生。
  “其实,稻田养虾技术相对简单,关键要解决小龙虾吃什么的问题。“谢云灿介绍,小龙虾喜食的水草在大足并不多。因此,2014年底,他从湖北引进了轮叶黑藻、伊乐藻等水生植物,并逐步摸索出了这些水生植物的栽种技术。如今,不愁吃的小龙虾产量大增,较2016年的80公斤跃升到170公斤,亩产值达8000多元。
  如今,谢云灿的稻虾共生示范基地是重庆市连片规模最大、标准最高,可视效果最好的稻虾共生示范基地。今年8月,重庆市水产技术推广总站邀请全国水产技术推广总站站长来到这里,组织召开了稻田综合种养技术现场会。今年,这里还迎来湖南、四川、贵州等地人士前来参观学习、采购,谢云灿因此还卖出了10多万斤虾苗,获得300多万元收入。
 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇宁夏:“宁字号”农产品组团进军.. 下一篇农村电商助力乡村振兴

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息