当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

山西水果出口总量再创历史新高
2018-05-17 00:55:20 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:197次 评论:0

  2017年,山西水果出口量达到36万吨,再创历史新高,比上年增长51.9%,继续保持占山西农产品出口总量80%以上的绝对份额。

  从2015年到2017年,山西水果三年的出口量分别为17.8万吨、23.7万吨、36万吨,三年的增长幅度分别为32.84%、33.15%、51.9%,连续三年水果出口量均占山西农产品出口总量的80%以上,这与山西持续开展提质增效工程、品牌建设工程、平台建设工程密不可分。

洛川苹果1

  近三年来,山西持续开展以优质水果基地建设为中心的提质增效工程,使果品的优果率达到70%,农残抽监合格率达100%,此举为水果出口夯实了基础。以提质增效为抓手,山西实施了中低产果园改造、标准化果园创建、水果生产集成技术推广、职业果农培训四大工程,由此极大地提高全省水果产业的生产水平。

  另外,山西把品牌建设作为水果产业发展的重要战略任务,以品牌建设提高山西水果的知名度,以品牌建设打造山西水果的“名片”,不但赢得了国内市场,而且打开了国际市场。通过实施品牌建设,山西水果在国内外市场的知名度、美誉度以及市场份额大大提高。

  为了使山西水果走向国际市场,近年来山西还把水果出口平台建设作为农业发展的三大省级战略之一,通过平台建设为水果出口打开了一条大通道。具体做法是,全力推进《山西运城水果出口平台建设规划》的实施,按照“一体两翼”要求,精心打造平台主体,即推进运城、临汾成为全国重要的绿色果品生产和出口基地;推进运城成为全国重要的果品国际国内贸易平台。精心打造平台“两翼”,即构建完善的农产品出口检疫检验体系;构建专业化的综合服务体系。在省发改委、省财政厅、省水利厅、省商务厅、省质监局、省供销社等11个省直部门和运城市政府、临汾市政府的通力协作下,成功培育了一批水果出口企业和合作社,建成了一批标准化果园(出口注册果园),进一步优化了水果出口的环境和服务水平,使水果出口量大幅增长,果品远销多个国家和地区。

  随着水果出口平台的建设,现在山西已注册水果出口企业和合作社63家,出口额在1500万美元以上的企业有5家,出口额在500万美元以上的企业达12家。这其中有不少企业已进入到美国、加拿大、澳大利亚和欧洲高端市场,同时创建了临猗、万荣、平陆、芮城、盐湖区、吉县、隰县、翼城、祁县9个出口果品质量安全示范县。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:山西水果出口总量再创历史新高 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇辽宁大连市“大连大樱桃”获地标.. 下一篇苏州吴中东山镇上迎来枇杷采摘小..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息