当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

济宁金乡:夯实发展蒜产业
2018-06-12 01:00:57 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:230次 评论:0

  “收得又快又好,真干净,不沾土!”随着机械的轰鸣,一头头大蒜被连根挖出,整齐地倒伏在地上,这是济宁金乡县鱼山街道大蒜机械化收获现场观摩会上的一幕,引起了在场观众的连连赞叹!

  近年来,金乡县鱼山街道抢抓国家现代农业产业园和蒜都特色小镇创建机遇,紧紧牵住“产业兴旺”的牛鼻子,以“农”字为核心,依托“金乡大蒜”特色主导产业,做强做优大蒜产业,同时不断调整产业结构,全面夯实乡村振兴的产业基础。

金乡大蒜01

  “我们鱼山是金乡大蒜产业的发源地,素有世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡,金乡大蒜数鱼山的美誉。”鱼山街道党工委书记刘保才介绍说。同时,鱼山是全国重要的有机大蒜生产、加工、出口基地,被农业部确定为全国第一批农产品加工示范基地,更是全国重要的有机大蒜生产、加工、出口基地和定价中心。目前,已建成全国最大的大蒜加工及贸易区、全国最大规模的大蒜仓储冷藏集群,主要以农副产品精深加工、恒温库冷藏为主,同时包含有管理服务中心、信息中心、电子交易市场、农产品农药残留检测中心等配套服务体系。“正是这些资源禀赋和优越的基础条件,为我们鱼山打造国家现代农业产业园和蒜都特色小镇提供了坚实基础,为振兴乡村、实现城乡融合发展提供了有效途径。”

  来到标准化种植基地,刚刚收获了大蒜,这里又整整齐齐地栽上辣椒苗。据了解,辣椒苗移栽也全部实现了机械化。鱼山街道农技站站长杨本山高兴地说:“我们此次引进的移栽机,集生产(种植)、施肥、搅拌、施水于一体,移栽效率高、质量高,秧苗成活率高达98%。株距可以根据基地实际情况进行株距或行距的调整。大大提高了劳动效率,减轻了劳动强度,降低了栽苗成本。”

  不仅如此,“我们把增加绿色优质农产品供给放在更加突出的位置,推动大蒜种植向标准化、专业化、规模化布局发展。依托浙江蓝城集团农业研究院、中国农科院、山东省大蒜工程技术研究中心等科研院所,发展产学研基地,努力在品种选育等方面实现突破。继续推进万亩大蒜标准化种植基地建设,力争在此基础上再辐射带动推广1万亩,创建11个大蒜种植合作社,建立‘基地+企业+合作社+农户’的生产体系。”刘保才对此充满信心。在完善生产体系的同时,鱼山街道还将依托食品园区、中蒜生物科技园与蓝城集团成立股份制企业,由蓝城集团控股,加速产业研发及成果转化,推进大蒜食品的研发和精深加工,围绕生物保健、大蒜生物医药等,建立大蒜高端产品加工体系。力争三年时间培养2-3个大蒜深加工上市企业引领二产向高端发展,积极为中蒜大数据、海尔物联网与蓝城集团牵线搭桥,促成强强联合,探索建立“互联网+农产品+消费者”的产品直供体系和可追溯体系。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:济宁金乡:夯实发展蒜产业 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇四川遂宁:科技助力海鲜菇生产 下一篇北京有机蔬菜进社区

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息