当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

重庆高山上的蓝莓园让“60”农民居家就业
2018-06-12 01:01:00 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:143次 评论:0

  “蓝莓基地不仅给流转土地的村户分红,还解决了村民就业问题。干得多的一年收入上万元。”重庆市渝北区茨竹镇自力村党总支书记唐良凤说。

  自力村距离城区有一两小时车程。近日,蓝莓进入采摘期。山坡上一排排蓝莓绿叶油油。枝上果实累累,五颜六色逐渐成熟。

蓝莓01

  “高山蓝莓的引进,给村里带来很大效益。”唐良凤对前来探访的记者说,自力村一共1234人。劳动力强的大多外出务工。60岁以上的“60”农民在城里找活儿难,只能留在村里;还有一些“上有老、下有小”的中年妇女也只能留在村里。蓝莓基地给这些村民提供了就业机会。

  自力村的蓝莓基地有200多亩,由重庆某农业公司经营。该公司法人代表李中琴告诉记者,10多年前公司在自力村租地种植杉木。大约在2010年,渝北区农委化验土壤后认为当地适合种蓝莓。在政府引导下,公司从东北引进蓝莓苗种,开辟200多亩地种植。蓝莓不能打农药,需要大量人力除草、施肥。公司雇佣村民,按天计费,以前一人一天50元,今年涨到60元。一年管理费和人工工资加起来大约60万元。

  “有的村民做得多,一年收入上万元。”唐良凤说,村里陈芝兰一家三口都在蓝莓基地工作。原本在村里属于经济比较困难的陈芝兰家,现在也已准备盖新房。这是蓝莓基地带来的好处。

  除务工收入外,因蓝莓基地流转土地的村户还能按土地面积得到分红。肖池模家流转土地5.34亩,2017年的分红是459元。

  唐良凤说,村里土地流转得最多的家庭一年分红有2000多元,这又是一笔收入。

  自力村蓝莓基地主要的经营方式是顾客自己入园采摘。入园费一人30元,可以边摘边吃,吃不完要带走的以每斤80元计价。李中琴说,进入盛果期后,一年销售额有一两百万元,利润七八十万元。

  与自力村相距不远的大面坡村,有500多亩蓝莓园,经营方式更加多元。这个名为“武印峡蓝桂香园”的园子由王勇经营。

  王勇是大面坡村人,早年进城从事服务业。“一方面,我心里一直想回家乡做点实事;另一方面,蓝莓经济价值高,适合在村里大面积种植。所以选择回乡种蓝莓。”王勇说,从2014年到现在,已陆续投入2000多万元。一年付给村民的人工费60多万元。再过一两年,蓝莓园进入盛果期,预计一年产五六万斤,除顾客入园采摘外,还会通过果商销往上海、广东等地。依托蓝莓园带客,基于上万平方米的草坪、10多亩玫瑰园、天然峡谷,王勇还在建设接待中心、民宿等,希望客人留在村里度周末,带来更多收益。

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体。当地正在大力实施乡村振兴战略行动计划,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。以渝北区为例,当地政府出台文件扶持现代农业绿色发展,对种养型农业企业、农产品加工型或流通型农业企业、家庭农场和专业大户等,都有具体的资金补助办法。

  站在蓝莓园的观景长廊,谈着产业规划,王勇显得兴致勃勃。待通往城区的南北大道修好,园子离主城就1小时车程。他肯定地说:“今后前景很好。”


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:重庆高山上的蓝莓园让“60”农民居家就业 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇合肥分水岭上喜结“黄金瓜” 下一篇贵安:种下“翡翠珠” 结出致富果

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息