当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

东昌府区菌菇产业跻身全国百强
2018-06-12 01:01:02 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:216次 评论:0

  周店村位于东昌府区闫寺街道,是鲁西第一个农村党支部的诞生地,也是聊城市首批重点革命老区村之一。如今,这个1000多人的村庄以种植食用菌而闻名,成为“全国小蘑菇重点村”“全国食用菌百强村”,谱写了一曲红色历史和绿色产业的交响乐。

食用菌01

  鲁西第一个农村党支部

  周店村是革命烈士聂子政的老家。聂子政,堂邑县周店村人,1904年12月19日生。1925年秋,考入广州黄埔军校第四期步兵科,1926年5月加入中国共产党,是东昌府区第一位中国共产党党员。毕业后,他参加了北伐战争,1927年受中共中央军委派遣,以军事特派员身份回故乡开展革命工作。他深入学校、农村发展党员,为鲁西北党组织的建立和发展做了大量工作。

  《中共东昌地方史》记载,1927年10月,聂子政参与创建了鲁西第一个党的领导机关——中共东昌县委,任军事委员。随后,他在本村建了鲁西第一个农村党支部——中共北周店支部,兼任支部书记。1928年1月,他领导指挥了阳谷坡里暴动,打响了齐鲁武装第一枪。暴动失败后,遭国民党部追捕,流亡他乡,与党组织失去联系。后来,他长期隐蔽在国民党高树勋部队中。

  聂子政的儿子聂金铎说,1945年10月,聂子政积极策动高部起义,并接受改编为民主建国军,任副师长。1916年春,任延安参观团团长,受到毛泽东主席、朱德总司令接见,并带回毛泽东主席对部队工作的指示。当年6月,聂子政重新加入中国共产党,1947年晋升为师长。1949年8月14日,聂子政在西柏坡临时军医院病逝。

  后人申请修缮烈士墓

  闫寺街道周店村,就在聊城去临清的S258省道边,2017年12月,“重点革命老区村”石碑落成,矗立在村口,望着来往的行人和车辆。

  周店村西头一片农田里,有一座长满荆棘的墓地,朝北的一座石碑上刻着“聂子政烈士之墓”七个字,由东昌府区人民政府1999年4月设立。聂子政的孙子聂月清说,爷爷墓地所在的农田位于邻村枣李村,西侧距离聊临路30米左右,东距聊临路收费处院墙仅1米左右。受周围环境所限,墓地无法得到有效保护。如今,随着S258省道的拆迁、整修及收费站的拆除,聂子政墓地的修缮也提上日程。

  为保护好革命烈士之墓,向下一代进行革命传统教育,让老一辈革命精神代代传承,2018年1月,聂金铎向东昌府区民政部门提出修缮墓地的申请,打算征用一块0.6亩左右的墓地,整修土坟后安装护栏,种上花草树木,修条小路,以方便附近村民、在校学生等群体在清明节、抗战胜利纪念日等节日缅怀先烈、致敬历史。

  闻名全国的蘑菇产业村

  周店村党支部书记许万良说,村里有1066人,耕地1500多亩。从上世纪70年代末,村里开始探索食用菌种植。1978年,在聊城地区多种经营办公室组织下,村民吴太清、许万昌等人到上海、福建古田等地学习平菇种植技术。

  许万良说,刚开始,村里只投放几百斤料,2008年前后,达到顶峰,投放1400万斤料,成为全国有名的蘑菇专业村。种植食用菌对村里的经济发展作用很大,40多年来,技术、市场等已经非常成熟,2009年至2011年是发展最好的阶段,获得“全国小蘑菇重点村”称号。

  最近几年,在许万良等6个发起人的带领下,该村于2015年5月成立了合作社,吸引51户村民参与,还注册了“鑫洲店”商标。他们对部分土地进行了流转,将原有大棚全部改造成钢结构的自动化大棚,提高种植的规模效益。

  许万良说,今后,该村将在品种改良上多下功夫,种植价格较为稳定的长腿菇、双苞菇等产品。“接下来,我们村准备新上食用菌深加工项目,主要生产速食蘑菇,以延长产业链条,向农产品下游要效益。”许万良信心满满地说。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:东昌府区菌菇产业跻身全国百强 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇山东枣庄:杏鲍菇喜获丰收 下一篇广西食用菌前景好 引百家企业“上..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息