当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

大陆终于出手了 台湾滞销水果找到出路
2018-07-05 01:20:24 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:558次 评论:0

  从小跟着家人种凤梨长大,“价格从没这么差”,台湾果农愤怒道。

  受到端午节后连日豪雨的影响,台湾凤梨价格持续下降,苦坏了岛内的农民。

  最终,大陆出手了:友善采购、运费补贴、开办“水果节”,台媒感慨,台农也不用看天吃饭了。

台湾凤梨01

  友善采购台湾凤梨2倍价销往大陆

  据台湾《中国时报》7月1日报道称,凤梨生产过剩,造成价格下降,台东县长黄健庭6月初赴大陆寻求销售渠道,无锡、厦门等地承诺采购。

  其中,无锡市由海峡两岸交流促进会委托台湾贸易商,以每公斤25元新台币的价格“友善采购”,比目前岛内收购价高出1倍,第1批约16.8吨6月30日装船启航。

  台东县长黄健庭致词表示,这是台东今年第1批销往大陆的凤梨,另外福建还答应购买台东500吨菠萝。

  农业处长许瑞贵透露,这次所出的第1批货,包括成功地区800箱(每箱15公斤)、鹿野地区400箱(每箱12公斤),共1200箱,约1万6800公斤。

  他表示,目前台湾凤梨产地收购价平均每公斤约13元新台币,大陆无锡市则委托台湾贸易商以每公斤25元新台币向农民“友善采购”,创下今年6月国内菠萝外销最高价。未来菠萝销陆价格会视出货量进行调整,但不会低于每公斤12元新台币。

  惠台政策补助运费

  台湾一位贸易商说,大陆加强惠台31条政策,这次加大补助贸易商到台东采购运费,原本每吨补助600元人民币,这次每吨再多补助300元人民币,等于每吨补助900元人民币,以提高贸易商采购意愿,并要求各贸易商全力冲刺销售台东凤梨。

  “凤芒毕露”台湾水果节北京开幕

  除了一些城市的友善采购之外,大陆还通过“水果节”的方式帮助台湾水果商销售。

  据中新网报道,“2018夏季台湾水果节”6月30日上午在北京开幕。参与的台湾果商表示,展销对当前水果滞销状况“非常有帮助”。

  在台湾严重滞销的芒果在“2018夏季台湾水果节”展销,吸引北京消费者购买

  今年水果节名为“凤芒毕露”2018台湾凤梨、芒果展销会,由中华全国供销合作总社台湾事务办公室、台湾苗栗县政府及北京市供销合作总社主办。

  台湾果然田营销整合有限公司负责人林姿君告诉记者,此次带到北京的7吨凤梨主要产自台湾南部和东部,平时售价约为每颗20至23元人民币,水果节期间降为每颗15元人民币。

  林姿君指出,往年大陆对于台湾凤梨的采购量大概在一年两万吨左右,而今年截至4月份的采购量就已突破三万吨。“能看出,大陆对于台湾水果销路的支持是非常大的。”

  她认为,水果展销不仅对缓解岛内水果滞销状况有实质帮助,还能让大陆各地市民对台湾水果有更多认识。除北京外,今年在福建、上海、河南等地都会有夏季水果展销活动,台湾果商会根据不同地域、不同时节进行水果供应的调配。

  北京市果品有限公司总经理郑现武在开幕式上介绍,北京市今年上半年已累计销售台湾凤梨49货柜、共计800余吨,达历年同期新高。这证明台湾水果深受大陆消费者认可,两岸农副产品交流合作正在逐步深入。

  水果节的台湾水果吸引民众

  台湾农业需要大陆经济活水

  相比之下,蔡英文当局面对农民的困境无计可施,“行政院长”赖清德只会提出“香蕉带皮煮后蘸酱油吃”的争议吃法。

  民进党台北市议员王世坚在电视节目中按赖清德方法吃“水煮香蕉”

  王世坚表示:“香蕉皮煮过之后像剥皮辣椒。”

  据联合新闻网报道,“农委会农粮署”日前紧急派人南下,承诺以每公斤8元新台币向农民收购次级水果,以稳定价格,并称“绝大部分农民都已感到满意”。不过农民并不埋单,不少人批评说,价格不好非一天造成,但当局迟迟坐视不管,他们仍将按原计划4日北上“农委会”抗议。

  不少农民直批蔡英文当局,凤梨价格“从没这么差过”,“农委会”收购动作又慢,“如果想要价格低,就继续投票给民进党”。

  农民怒斥,今年凤梨价格下降太多,农委会处理太慢

  《中国时报》1日评论称,台湾内需市场小,一旦放弃广大外销市场,就只能靠公益性采购,治本之道还是要抛弃政治成见,积极与对岸沟通,协助农产品销往大陆,才能改善农民生活,同时也让大陆经济活水注入台湾农业,让台湾农业更发光发热。

  文章称,尽管怀疑论者认为大陆采购台湾农渔产品都是“统战阴谋”,但从实际面看,台湾市场小,不靠大陆根本行不通。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:大陆终于出手了 台湾滞销水果找到出路 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇扬州11件“沙头西瓜”将申报地理.. 下一篇贵州:“小蓝莓”托起“致富梦”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息