当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

山东莱阳:小木耳成就大产业
2018-07-13 01:23:37 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:71次 评论:0

  近日,记者来到山东省莱阳市羊郡镇李家岚村的食用菌大棚,见到一排排菌棒码放的十分整齐,菌袋上长出的木耳煞是喜人,黑黝黝的一朵朵木耳已经可以采摘了。大棚外,两名工人正在为安装喷灌设施做着准备工作。

黑木耳01

  据了解,李家岚村以前是贫困村,全村166户中有8户贫困户,2014年被定为省定扶贫工作重点村。为了脱掉“穷帽子”,李家岚村党支部借力上级的帮扶政策和在外人才的技术支持,组织党员群众干事创业,在村西盖起了五个食用菌大棚,带领全村老少发展食用菌种植产业,改变了贫穷落后的面貌,逐步实现了由省级贫困村到扶贫示范村的转变。村民很多都不用外出打工,就可以在家门口就业,在食用菌基地干活,一天的工资80至100元,增加了收入。

  如今,李家岚村以前是贫困村,因为这些食用菌大棚而发生了巨变,成为了示范村。虽然种植食用菌已经走出第一步,但要想把木耳种好,要学习的技术还有很多。李家岚村为此专门召开了村“两委会”,通过讨论种植经验、咨询专家相关知识、邀请专家现场指导,破解技术难题。

  去年村里产的木耳供不应求,今年除了要继续改善设施和积累经验,还又增加了一个大棚,预计2018年将增加村集体收入6万元以上。目前,该村种植基地正在试验种植灰树花、羊肚菌等高端的菌类产品。

  下一步,该村计划借助村集体食用菌示范园的示范带动作用,吸引带动周边6个村村民通过自主发展、土地或资金入股合作的方式,开展食用菌种植,实现规模化、标准化生产,在带动全村脱贫的基础上,引领周边村民实现富民增收,逐步引导当地完成由传统农业生产向特色农业种植的新旧动能转换。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:山东莱阳:小木耳成就大产业 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇跟风种植导致供大于求 西红柿价格.. 下一篇上海浦东农技中心着力提升桃产业..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息