当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

山东东阿:无花果开出致富花
2018-10-31 00:57:39 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:210次 评论:0

  “快来摘!这里有很多熟了的无花果!”秋意正浓,位于山东东阿县姜楼镇西杨村的盛丰农业生态观光园里,清香四溢的无花果吸引了大批游客,他们纷纷钻入果园寻找“猎物”。

山东东阿:无花果开出致富花01

  2016年建立的东阿盛丰农业生态观光园占地600余亩,是集经济作物种植、农产品加工、乡村旅游创意建设等多功能于一体的综合性现代农业企业。该园负责人李勇这样定义自己的园区:“田园养生,花果盛丰。”据他介绍,园区现在完成了一期工程,种了无花果、红梨、杏、樱桃、苹果、葡萄等多种果品,基本实现了三季有果。“其中无花果树70多亩,现在正是产果期。”

  不同于其它果树,无花果是果树中病虫害较少的果树,因其汁液是种药材,许多害虫不愿接近,所以用药很少。“即便是用药,也只能用有机肥料。”李勇说,“无花果对化肥很敏感,稍加施用就会死株,是环境质量的天然检测仪。”

  虽说好处多多,但多年来无花果只跻身于小众水果行列,甚少出现在大宗果品市场上。为此,当初选择种无花果,李勇可是做足了功课。

  “现在人们的生活条件越来越好,对绿色食品、有机食品的需求也越来越高。当时种植无花果树,一方面是因为无花果对土地要求不是很高,栽种第一年就可以挂果,挂果期也较长,产量还会逐年翻番;另一方面就是无花果无公害水果门槛低,可以快速打造绿色食品品牌。”李勇说,“无花果全身都是宝,除了鲜食、药用外,还可以延伸鲜果产业链条,加工制干、果脯、果汁、果酒等,食用价值和药用价值都很高。”

  为了种好无花果,李勇先后奔赴新疆、四川、威海、济宁等地学习无花果种植技术;还加入中国无花果产业协会,向国内顶级无花果种植专家们取经。最终,李勇确定了四个品种:布兰瑞克、波姬红,金傲芬、玛斯义陶芬。“这几个品种适合在东阿生长,又各有特点。布兰瑞克果小,但抗寒耐贫瘠,甜度高;波姬红个头大,颜色好,甜度小一些;金傲芬生长快,果实成熟快;玛斯义陶芬是紫色果,个头大,甜度大。”说起这些品种的特点,李勇信手拈来。“我挑选这些品种,也是考虑了受众的爱好和口味不同,特别是进园采摘的游客,努力让每一个顾客都能找到适合自己口味的无花果。”

  今年是李勇的无花果第一年结果,每亩地产量大约在500斤左右,亩收入在5000元左右。“明年盛果期可以达到3000斤,收入也可以大幅度提高。”李勇说,为了延长无花果采摘期,他打算明年再上一些温室大棚。

  李勇的生态园放在西杨村,村里的老百姓也跟着沾了光。65岁的杨兰省在园区负责操作旋耕机,平时干些耕地、打药、除草等活,每天能领到100元的工资,再加上10亩地的流转费,一年挣4万元没问题。“现在村里在园区打工的人有20多个。干一天活,少的挣50元左右,多的能挣到150元。”西杨村党支部书记杨占北现在成了园区和村民的牵线人。

  “二期工程中,我打算建立起集游乐园、采摘园、果品加工园于一体的农耕体验中心;三期工程中,计划联合西杨村融合整村开发,将更多村民吸纳进公司,待公司业态成熟后,再反包给村民,让村民多挣点。”李勇说,村民仅靠打工只能糊口,跟着一起干才可致富。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:山东东阿:无花果开出致富花 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广西北流电商进村果飘香 下一篇东莞:脐橙产量“减了一半”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息