当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

草莓“远嫁”,结出致富果
2019-01-23 08:54:32 来源: 作者: 【 】 浏览:830次 评论:0
  “草莓成熟了,又红又饱满,确实好吃,感谢远方的奉化专家!”1月16日一早,宁波市奉化区高级农技师俞庚戍的手机微信群十分热闹,来自2600多公里外的吉林延边珲春市新明村草莓种植基地的种植户张春栓,向专家们报喜来了。
  张春栓是珲春当地的老莓农,却对最近这批草莓格外关注。原来这批草莓“身世”不简单——来自被誉为“中国草莓之乡”的奉化区尚田镇。2018年,奉化区与延边珲春市和安图县帮扶结对,一批奉化农特产品作为产业“造血”作物被送往当地,其中就有尚田草莓。之后,1.2万株“章姬”“红颊”两个品种的草莓苗在东北安家落户。
  为了迎接这批草莓苗,张春栓专门整理出草莓大棚。不过,他也有自己的忧虑:“大老远来的草莓品种能否顺利适应东北的环境?”后来,张春栓加入了一个微信群,正是这个由奉化延边两地专家和种植户专门组建的微信群,打消了他的后顾之忧。
  从手机视频连线中看到草莓在延边结了果,俞庚戍很欣喜:“草莓苗刚运到延边时,因为冷藏加空运,导致长势缓慢,我们通过视频观察,提供远程技术指导,建议当地种植户改变栽培管理方式,顺利度过适应期。”
  在草莓生长的4个月时间里,这个微信群又变身“急诊室”。“只要这个群有动静,我就立刻关注,绝不耽误。”周裕良是尚田镇草莓种植大户,而这批草莓苗正是出自他的农场,因此他比别人更关注群里的“风吹草动”。
  如今这批草莓长势良好,1月上旬已经开始挂果,预计亩产能让当地种植户增收50%以上。“试种成功只是第一步,未来我们将输送更多草莓品种到延边,通过精准帮扶,为当地打造特色富农产业。”尚田镇有关负责人表示。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇柯坪县试水电商扶贫新模式 下一篇青田稻鱼米“天猫”热销,成网红..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息