当前位置:>首页 -> 特产商贸

TOP

特产走向世界不要被福特制磨去棱角
2019-10-15 14:46:37 来源:中国贸易报 作者:佚名 【 】 浏览:1189次 评论:0

  一提到中国外贸,“转型升级”、“由重视数量到重视质量”是频频出现的词句。笔者最近在思考质量的内涵时,想起了多次参观企业生产线的场景。

  炎炎夏日,在钢铁厂,笔者隔着玻璃窗观看了现代化钢铁厂完整的生产线流程。在钢材生产过程中,包括传送钢条、冷却和分类堆放,绝大部分工序是在生产流水线上自动快速完成的。在武汉经济技术开发区的可口可乐生产车间,笔者也看到同样的情形。其实类似这样的、一百多年前由美国人福特发明的全自动生产线场景在现代社会很流行,产品生产的绝大部分工序都由自动化的流水作业完成,这种福特制的生产方式对全世界产生了巨大影响。此后,但凡一个国家工业化有了一定基础,就能大规模、自动化的生产标准化的产品。

  福特制对中国的影响当然也很大,在带来高效率、大规模、自动化、丰富、廉价等优点的同时,也产生了非常多的危害。其中一类危害是过度重视产品的规模数量而忽视了其品质特性。比如中部某省有一种平价特产美食,到店里吃现做的是口感最佳的,但企业为了不断提高产量和销量,按生产线的方式统一生产、包装,这样虽然大大方便了美食的异地销售、在线销售,但口感和品质大不如前者。

  今天,这样的例子比比皆是。本来特产是中国各地响当当的优质特色产品,而且优质特产的出口也有利于提升中国产品形象,其中还有的已成为地理标志产品和外贸转型升级基地产品。但如果不从思想上意识到福特制生产方式对产品特质消磨的危害,进而从行动上改变,特产的保护和发展就会受到不小的伤害。

  在这方面,欧洲有些产品的做法似可借鉴。例如:受英国王室青睐的箱包始终是手工打造的,意大利为数不少的手工制作箱包、鞋子都在全球都建立了知名品牌,这些都可以给迷恋福特制的中国特产企业上一课。笔者在西北某地参观一家面向阿拉伯国家市场生产月饼的企业,生产车间里部分工序也是机器自动完成,但是几位工人用手揉面的情景令笔者印象深刻。当问及企业经理为何要手工揉面时,经理回答说:“这道工序,我们曾用机器代替过人工,但是经过对比发现机器做出来的口感不如手工,于是改用手工操作。”在中国贫困落后的西北某地,当地企业的勇敢和主见也令人敬佩。

  这就是说,在特产走出本地、走向世界的过程中,不要把数量、速度、自动化、标准化看做唯一的价值,要多一份定力和沉淀,要多看看世界各地手工制作出精品的好案例,评价标准也要更多样化一些。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangzhenwei
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇国家电子商务进农村综合示范创建 .. 下一篇点购通过短视频与电商双向导流带..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息