当前位置:>首页 -> 特产情报

TOP

第三届国家畜禽遗传资源委员会成立大会在京召开
2017-12-19 00:40:02 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:71次 评论:0

  本报讯(记者刘远)11月20日,第三届国家畜禽遗传资源委员会成立大会在京召开。农业部副部长、国家畜禽遗传资源委员会主任于康震在会上强调,要进一步发挥国家畜禽遗传资源委员会的作用,大力提升畜禽遗传资源保护与利用水平,增加“特、精、美”和优质畜产品供给,让畜牧业成为农业农村优先发展的支柱产业、农民就业增收和农村“双创”的重要产业。

  于康震指出,我国是世界畜禽遗传资源大国,已发现地方品种545个。我国丰富多样的地方畜禽品种,是维护国家生态安全、农业安全的重要战略资源,也是促进畜牧业转型升级、提升竞争力的重要物质基础。近年来,国家和地方持续推进畜禽遗传资源保护与利用,政策法规支撑体系逐步健全,资源保护能力明显增强,开发利用进程加快,资源保护利用机制日益完善,以国家保护为主,科研教学机构、龙头企业和社会公众等多元主体共同参与保护的格局基本形成。

  于康震要求,要围绕畜禽遗传资源保护利用和畜牧业绿色发展,重点做好五项工作。健全保种体系,持续提升保护能力。坚持保种场保护区和基因库相结合的保护方式,适时调整优化各级畜禽遗传资源保护名录,落实分级保护责任。强化动态监测,实现资源信息全覆盖。加快建设国家畜禽遗传资源动态监测预警体系,实现国家级、省级保种场区库的信息联网共享和地方畜禽遗传资源信息动态监测全覆盖。持续推进创新,加快开发利用步伐。以市场需求为导向,以地方品种为主要素材,加快科技创新,培育一批以特色畜产品开发为主导的大型畜禽种业集团,打造一批具有国际竞争力的畜禽种业品牌,促进资源优势转化为市场优势。完善体制机制,加强行业精准管理。实施畜禽遗传资源保护绩效管理,推动成立国家畜禽遗传资源保护与利用创新联盟,完善畜禽遗传资源利益分享制度。加强支撑保障,依法开展保护与利用。全面落实《畜牧法》等配套法规。继续实施畜禽种质资源保护和畜禽良种工程等项目,推动建立稳定的财政投入机制,构建多元化投融资机制。

  第三届国家畜禽遗传资源委员会全体委员和各省(自治区、直辖市、计划单列市)畜牧主管部门及畜牧技术推广部门有关负责同志参加会议。

责任编辑:王伟
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:第三届国家畜禽遗传资源委员会成立大会在京召开 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇牛肉价格半年涨10% 分析师:不会.. 下一篇上海浦东新区畜禽养殖污染整治提速

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息