当前位置:>首页 -> 特产情报

TOP

大庆多元牧业稳中有“劲”
2018-03-13 01:32:15 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:808次 评论:0
作为传统的牧业生产大县,近年来,大庆市杜尔伯特县不断挖掘畜牧产业优势,厚植发展根基,从集约化牧场到家庭牧场的变革,从奶牛业的迅猛发展到多元牧业的强势转型,如今,杜尔伯特县畜牧业发展已经步入了高质高效、规模化、集约化发展时期。2017年以来,随着一批牧业龙头企业相继入驻杜尔伯特县,多元牧业发展已成为县域经济腾飞的加速器和生力军,为“实施工业立县战略、建设食品工业强县”奠定坚实基础。

  隆冬时节,走进敖林西伯乡长发兴四绒山羊养殖专业合作社,几千只绒山羊在养殖场内争抢着饲料。合作社理事长杨林告诉记者,绒山羊是当地引进的新品种,通过规模养殖的方式为农民致富开辟新途径。“除了饲喂普通的饲料以外,我们还可以收集农民废弃的作物秸秆,节省成本的同时,也能让秸秆起到过腹增值的作用。”杨林介绍,目前,合作社社员已经发展至12户,绒山羊数量超过3000只,仅按销售羊绒来算,年可创造产值150余万元。

  除了合作经营,杜尔伯特县还积极调整思路,持续向调结构、优品种、提品质聚焦发力,大力发展新型经营主体,推动畜牧集约化发展。2016年,杜尔伯特县与元盛公司签订长期框架合作协议,利用优质和牛冻精开展和牛繁育改良工作。项目定位于发挥龙头企业带动作用,以引领示范为重要目的,将附近养殖户整体“打包上市”。

  据了解,如今元盛和牛肉牛养殖示范场已经成为样板企业,有效带动周边2000多户农民参与和牛养殖,累计繁改和牛母牛3173头。2017年,累计交售和牛382头,平均每个饲养户增加纯收入5000多元。

  在实施示范引领发展方案的基础上,杜尔伯特县还紧紧围绕工业化思维谋篇布局,加快畜牧业工业化进程。谷实集团生猪养殖项目于2016年5月入驻杜尔伯特县,总投资3.5亿元。采取“公司+家庭农场”模式,目前,1万头可繁母猪场、3.7万头育肥猪场、300头种公猪站全部投产运营。谷实集团的成功入驻,有效拉动了县生猪养殖发展,集团采取“公司+家庭农场”、“公司+合作社”代养模式,通过与杜尔伯特县生猪养殖场、个人养殖大户、合作社等联合养殖,统一供苗、统一饲养管理、统一回收。目前,已发展家庭农场形式生猪养殖基地5处,放养生猪6000头,可带动养殖户增收100万元。

  新起点赋予新机遇。围绕“建设食品工业强县”目标,2018年,杜尔伯特县将以全新视角、更高站位把握畜牧产业发展大势,转方式、调结构,提高产业竞争力,推进多元牧业产业向价值链中高端迈进。

责任编辑:王伟
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:大庆多元牧业稳中有“劲” 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇生猪产品、牛羊肉价格上涨豆粕价.. 下一篇广西三江县发展养殖业助农增收

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息