当前位置:>首页 -> 特产情报

TOP

南方养猪业将是怎样一个状态 相对北方还是否有优势?
2018-03-13 01:32:18 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:810次 评论:0

  最近几年,由于中央相关政策的指引,南方水网系统不断优化,我国养猪业想北方玉米小麦产区靠拢的趋势已经越来越明显。无论是个人养猪还是企业养猪,在东北圈地扩大养猪规模已经成为首选,养猪业的“南猪北养”成为当前行业主流。

  通过梳理我们不难发现,雏鹰农牧、温氏、大北农、新希望、牧原等上市公司都公布了进军养猪业的规划与目标,而选择地基本都在东北地区。根据国家相关数据统计显示,南方水网地区生猪养殖调减了将近1600万头。国内农牧企业投资东北地区养猪总额达616亿元之多,2018年结束止该地区可出栏生猪可增加1500万头。

  在我国南方地区,属于人口集中,可耕地面积少,人均土地使用面积不多,水网密集等特点,过多的发展养殖业对生态环境必然造成较大程度破坏。2016年初,农业部印发的《全国生猪生产发展规划(2016—2020)》已经明确,结合各地产业发展情况,在评估环境承载能力的基础上,对全国养猪区域进行了有效的划分,江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖南、广东等南方10个省份被划为约束发展区,东北四省区被划为潜力增长区。

  东北养猪具有天然的地理优势,当地产业发展集群效应明显,在农业规模化方面更具有得天独厚的条件。东北地区属于我国玉米小麦主产区,人口密度低,人均土地使用面积广,农业规模化发展处于全国前列。东北地区土地租赁费用相对南方地区要低的多,而由于土地广阔,机械化使用就有更大的空间,整体成本要由于我国南方地区,而粪污还田更是具有不可多得的优势。

责任编辑:王伟
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:南方养猪业将是怎样一个状态 相对北方还是否有优势? 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新疆农药使用量首次实现“零增长” 下一篇温氏股份:始终“+农户”一直“利..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息