当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

特产想做大,要“墙内开花墙外香”
2015-10-14 09:35:30 来源:品牌中国网 作者: 【 】 浏览:993次 评论:0

  “墙内开花墙外香”,特产火爆和做大的规律

  俗话说,距离产生美。同理,距离产生价值。

  特产,在产地之外方为“特”,在本产区并没有什么好特的,是寻常之物。在当地人眼里和当地市场上,常常是特产价值虚高,价格却高不起来。

  特产经营者常常陷入惯性思维,一想到自己的产品是特产,就想依托产地搞销售,好像离开产地就不是特产似的。接着,在价值上、在价格上原地拔高,结果当地人不稀罕,不买账,站在产地向外推销产品走不远,被自我束缚在礼品和旅游产品上。

  特产要做大,必须“墙内开花墙外香”,只有把特产放到产区之外,市场才会被放大,价值才会被高看。

  “墙内开花”是做价值,“墙外香”是营销推广

  “墙内开花”与“墙外香”是一对辩证关系。所谓的“墙内开花”是基础,是起点,营销者要挖掘和传承特产的历史与文化,将特产价值做厚做实。

  特产之所以被称为特产,除了产品本身独有独好之外,产品在本地积累了丰厚的美誉,承载着许多文化,也就是有历史有故事有说头,这是让产区人引以傲的地方。这些历史故事、文化传承就是所谓的“墙内开花”,“香”的是文化!这是一种特产特别有味道的地方,是好特产的起点,是品牌灵魂之源,是特产下一步在产区外做大的前提。特产只有首先在“墙内开花”墙内香了,才会有“墙外香”的理由和支撑。

  但是特产营销不能仅限于此,还要善于在墙外推广营销。在开拓外埠市场阶段,特产企业需要好好研究让特产在墙外的哪里开花才容易启动市场。

  福鼎白茶是墙内开花墙外香的一族。

  自古以来,就有许多关于白茶清凉解毒、治疗养护麻疹患者的记载。当年漂洋过海出外谋生的华侨把它作为克服水土不服、养生保健的重要良方,福鼎白茶深受海内外茶人所喜爱。近年来西方医学界的研究又再次验证了白茶具有解毒、防癌、抗癌的良好辅助作用。因此,白茶成为我国外销茶类中最具保健功效的茶叶之一,在国际市场具有广泛的认知和广泛的消费者。

  近年,福鼎茶企如品品香、天湖、银龙、芳茗、古德茶业公司致力于白茶生产专利技术的开发,生产的福鼎白茶无论从产量、质量方面都有质的飞跃,如今,福鼎白茶墙内开花,墙内、墙外都芬香的日子已经到来。

  营销无真相,“境外香”抢机会抢正宗非常重要

  有一种“墙内开花墙外香”的例子是,墙外香的不是特产原产地企业。

  “一碗下肚勿肯走,二碗三碗发瘾头”讲的是宁波老品牌“缸鸭狗”汤圆的典故。然而,曾经让宁波人吃了上瘾的宁波汤圆如今却让外地品牌成为市场主角,可谓墙内开花墙外香的奇葩案例。

  “宁波汤圆”是宁波市著名小吃,是我国的代表性小吃之一。正宗的“宁波汤圆”以精白水磨糯米粉为皮,用猪油、白糖、黑芝麻粉为馅,汤圆皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮,滑润味美。然而在该市的各大超市中,很多速冻的汤圆外包装上虽标有“宁波汤圆”字样,但产地大多为上海、杭州、河南等地,宁波自产的汤圆,只有“莞莞”、“三雪”等少数几个品牌。

  这个现象在反证这样一条营销规律,一种特产,只要足够出名(长期墙内开花墙内香),就像“宁波汤圆”在全国消费者中积累了非常广泛的认知,有精湛的工艺和丰厚的历史传承,那么抢占这些无形的公共资产,就可以抢占正宗抢占市场。营销无真相,不管你原来是不是正宗。只要产品好,正宗和老大属于抢占公共资源为我所用的人,谁率先升起,谁就是太阳!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:liuhuan
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇80后女子 痴迷走农村淘山货 下一篇波泥河村:苗木栽出富裕路

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息