当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

80后女子 痴迷走农村淘山货
2015-10-14 09:36:31 来源:台海网 作者: 【 】 浏览:1130次 评论:0

  对于原生态食材,80后的她有一种深入骨髓的热爱和痴迷。一年有一半时间,她奔波在路上,走农村,淘山货,在城市中选择半农半城的生活方式。

  在阿玲的微信上,晒的都是各种食材。从源头到收成再到烹饪方法,阿玲原汁原味呈现出了原生态食材的本色。说起她对于原生态食材的偏爱,源于2009年的一次偶然。当她在网上看到一位网友在有声有色地经营农家土货时,出于好奇,买了一点回来试吃。这一试,不得了,所有有关小时候记忆中的味道全涌上心头了。“这才是真正的食物啊!”此后,只要一发现哪里有好的食材,阿玲总会去买很多回来,或卖人,或自己烹饪,再邀请三五好友一起来品尝。“每三个月都会出去一趟。一年下来有一半的时间都在农村。”阿玲说,为了淘到正宗的山货,她会跟着当地农民一起翻山越岭掰开石缝,找石洞蜜,一起晒墨鱼干,一起打谷子。晚上就睡在农家,看满天星空,听蛙声四起。

  人在喧嚣的城市,却做着离自然最近的事。每一波土货到厦门时,望着自己精挑细选回来的食材被一袋袋搬走,“像是嫁女儿一样难舍和欣慰”。因为所有的食材的故事和经历,阿玲已经了如指掌。

  说起她的宝贝食材,阿玲如数家珍:“竹荪是青川淘回来的,莲子是湖南的,银耳是浙江的,山洞蜜是云南的……”她说,这么多年全国各地跑下来,光是路费都花了不少钱。但收获和内心的喜悦,懂得“惜福和感恩”的心情却不是钱能衡量的。常人吃饭,掉一粒米,或许没有任何的感觉,但阿玲说,当你看着农民怎样耕地、播种、育苗、防虫害、收割,一粒小小的米可能要经历40多道工序时,你真的会心疼,会真正理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻涵义。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:liuhuan
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇云南曲靖市麒麟区粮食作物间套种.. 下一篇特产想做大,要“墙内开花墙外香”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息