当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

湖南安乡县四举措促蔬菜产业蝶变
2017-04-24 08:15:24 来源: 作者: 【 】 浏览:201次 评论:0
 
  随着安乡县种植业结构调整的推进,蔬菜产业正从一个新兴产业逐渐蝶变成主导产业。2016年全县蔬菜播种面积19.0万亩,蔬菜总产量62.3万吨,产值7.07亿元,并呈现出三大特点:一是集约化经营成主导,全县蔬菜大户、家庭农场、农民合作社等经营面积占到蔬菜总面积的62%左右,规模50亩以上的蔬菜基地达近百家;二是设施蔬菜发展迅速,大棚总面积达到6300多亩,平均亩产值1.5万元,成为高效农业的亮点之一;三是芥菜、榨菜、菜薹等加工型蔬菜和外销蔬菜市场份额占比高,尤其2016年菜薹以播种面积3.4万亩成为重要的产地之一,具有冷藏远程运输条件的经营主体达20多家。回顾安乡蔬菜产业的发展,主要得益于以下四项举措:
  一、明确定位,为产业化发展创造环境
  安乡县委将“绿色发展、生态崛起”作为全县发展战略,提出“压棉稳粮扩经作”的种植业结构调整思路,将蔬菜产业作为重要产业来抓。一方面通过整合国土、水利、农开、农业等涉农项目资金,为蔬菜园区平整土地、修缮沟渠、整修道路,先后打造了安康安兴、安丰出口洲、黄家台、复兴、安障王家湾、官垱鄢中安等蔬菜基地。另一方面通过治理污染、改善生态、河湖相连、便利交通,进一步优化了蔬菜产业发展的生态资源、流通条件,绿蔬园、珊瑚、湘北、绿兴丰、水云间等蔬菜合作社顺利通过无公害产地认定及产品认证,大中型蔬菜运输车辆能直达地头。这些都为蔬菜产业创造了良好的发展环境。
  二、土地流转,为集约化经营打好基础
  适度规模经营是今后农业发展的趋势。安乡县为吸引工商资本进驻及返乡人士创业,将加快推进土地流转工作分三步走。第一步,各乡镇分别成立土地流转中心,由其负责土地流转合同规范,确保土地流转双方互惠互利、手续公平有序。第二步,结合新一轮土地确权颁证,将土地按照地力、排灌、交通、位置等条件,进行初步分级,并制定相应建议流转价格。第三步,将流转愿望强烈的农户的土地调整成片,科学评估,出台价格,形成土地流转信息公告发布于政府网站。此举先后吸引了云南博盛兴业房地产及众多合作社、大户投资建设蔬菜基地,为蔬菜的集约化经营打好了基础。
  三、示范引领,为设施化栽培注入动力
  面对日益激烈的蔬菜竞争形势,设施栽培作为避开上市高峰、供应度淡蔬菜的高效栽培模式,成为安乡蔬菜经营主体投资的重要方向。为推广这一模式,先后在安丰乡的出口洲、黄家台、永槐垸等开展大棚春提早、秋延后、越冬栽培示范,多次组织乡镇长、农技站长、种植大户等到现场观摩,由示范基地负责人亲自说效益、谈经验。到目前为止,仅安丰乡就以珊珀湖社区为中心,辐射建成了3000多亩的设施蔬菜基地集中区,并在安障、官垱、下渔口、深柳、安全、安康等多个乡镇形成新的辐射中心,全县总面积达到6300多亩。
  四、科技服务,为精细化生产保驾护航
  精细化生产关键是要优化质量、节本增效、创建地域品牌。为此,一是重技术培训。整合新型职业农民培育、万名工程、阳光工程等培训项目,每年组织蔬菜系列技术培训5场次以上,400余人次,50多个蔬菜种植户拿到青年农场主证书,种植、管理水平和农产品质量安全意识普遍提高。二是重市场开拓。线上利用电脑、手机等引导大户在“一亩田”、“智慧民生”等网络平台发布产品供应信息,2016年通过“一亩田”累计销售西瓜200多吨、辣椒80多吨、菜薹30多吨。线下依托宏民蔬菜合作社,与北京20多所高校建立农校对接。三是重特色培育。除冬瓜、南瓜等已种植多年的大宗品种外,近两年设施辣椒、菜薹成为安乡新的代表蔬菜,其中绿蔬园蔬菜专业合作社的“安馫”蔬菜受邀参加了长沙举办的农产品博览会,取得良好效果。2017年结合全域美丽乡村建设,提出发展10万亩“荷田+”的发展目标,目前已落实4万亩,并已引进莲子加工企业,莲子将成为安乡蔬菜产业又一特色。
  虽然安乡的蔬菜产业发展来势很好,但也存在不少问题,例如鲜菜配送、门店销售还是短板,供求失衡、低价滞销偶有发生,蔬菜加工企业少、链条短等等。今后还需要县委、政府、职能部门、经营主体等各方的不断探索和通力合作,才能助蔬菜产业早日破茧成蝶!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘肃宕昌县:马铃薯产业助推脱贫.. 下一篇河南鲁山:葡萄残枝育蘑菇 生态循..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息