当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

福建云霄县:智慧农业引领农业新时代
2017-05-03 08:14:33 来源: 作者: 【 】 浏览:69次 评论:0
 
  长期以来,农业生产仍然以传统生产模式为主,传统耕种只能凭经验施肥灌溉,需要大量的人力物力,粗放生产对环境保护带来压力,不利于农业的可持续性发展。
  现代信息技术(传感器技术、通信技术和计算机技术)的快速发展为传统生产模式的转变带来机遇,运用物联网技术改造传统农业生产模式,实现远程获取农业生产环境信息、远程调节控制、灾变预警等智能管理,即所谓“智慧农业”。
  位于福建省云霄县的漳州绿州农业发展股份有限公司,拥有无公害蔬菜生产基地3800多亩,是一家省级重点农业产业化龙头企业。公司近年来不断加大科技投入力度,建立农业物联网,应用于温室大棚的农业生产,将传统农业与现代农业结合起来,发展智慧农业,现已初见成效。主要应用于农业生产环境监控、农产品质量可追溯系统及电子商务平台的发展等方面。
  农业生产环境的监控:在公司的玻璃温室内布设了大量传感节点,实时地收集环境温度、湿度、光照、气体浓度以及土壤水分、电导率(EC值)、酸碱度(pH值)等信息,并汇总到中控系统。农业生产人员可通过监测数据对环境进行分析,并根据需要通过手机APP调启各种执行设备,进行调温、调湿、调光、通风换气、水肥一体化、电动绿色植保系统的开启等动作,实现对农业生长环境的远程智能控制。
  农产品质量可追溯系统:通过对农产品的高效可靠识别和对生产、加工环境的监测,实现农产品追踪、清查功能,进行有效的全程质量监控,确保农产品安全。物联网技术贯穿生产、加工、流通、消费各环节,实现全过程严格控制,用户可以通过扫描二维码迅速了解农产品的生产环境和过程,从而为农产品供应链提供完全透明的展现,保证向社会提供优质的放心农产品,增强用户对农产品安全程度的信心,并且保障合法经营者的利益,提升可溯源农产品的品牌效应。
  下一步,通过进一步系统完善,绿州公司将实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河北故城:小虫子里的产业 下一篇北京:新西兰番茄大兴种植成功

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息