当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

树上榛子结果 树下药材开花—吉林富太镇立体种植业前景妙
2017-05-24 08:35:08 来源: 作者: 【 】 浏览:83次 评论:0
树上榛子结果 树下药材开花—吉林富太镇立体种植业前景妙
  前些天,当许多农民正在旱田里忙着整地、播种,种植传统作物大苞米的时候,磐石市富太镇农民黄洪立却在还林地里栽种榛子树。
  富太镇位于磐石市中南部,辖区内多山地、坡地。清收还林政策实施后,富太镇充分利用域内丰富的山地资源,通过在山间种植榛子树,在林下种植中药材,实现了“树上榛子结果、树下药材开花”的种植业立体化。
  在富太镇东新村,来到黄洪立的立体种植基地,满眼都是榛子树。“这山上种的主要是维达大榛子,我们这里自然条件好,结出来的榛子果大仁满,品质上佳,不愁销路。”黄洪立说。
  “我从小就跟着爸妈在这山上打松子、采榛子……”提起对这片山地的感情,黄洪立总是有说不完的话。从2014年开始,黄洪立就开始种植大榛子。经过几年的经营,如今这项产业每年给他带来20多万元收入。“我从种苞米改种榛子还算比较早,虽然现在苞米价格下降,但是我家的收入有增无减。”
  黄洪立致富不忘乡亲。看着种榛子赚钱这条路比较稳妥,黄洪立就想着借此带领村民们一起抓钱。2016年,他成立了欣峰种植合作社,吸收10户农户,流转土地15公顷种植大榛子。今年,在富太镇,跟着黄洪立种榛子的农民增至234户,种植总面积近200公顷。据测算,这种大榛子进入盛产期后,每公顷的纯收益至少2.4万元。
  依靠种榛子成功转型的黄洪立,又在榛子树下发现了更大的财富。为了能让土地产生更大的经济价值,在咨询了相关专家之后,黄洪立决定在榛子树下种植中药材。去年,他们的合作社在榛子树下种了威灵仙、白鲜皮、藁本、龙胆草、白头翁五种中药材。今年,他们与辽源市益祥中药材有限公司签订了长期收购合同。按产量与价格计算,种植中药材的收益将是种植传统大苞米的6到8倍。
  从榛子树上的大果榛子,到榛子树下的中药材,黄洪立通过不断的创新和探索,为富太镇的父老乡亲蹚出了一条发展立体种植业的增收新路。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇四川隆昌县黄家镇扎实推动稻田综.. 下一篇宁夏推进特色优质农产品品牌建设

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息