当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

河南罗山县:小小金栝楼致富“摇钱树”
2017-06-12 08:29:31 来源: 作者: 【 】 浏览:255次 评论:0
河南罗山县:小小金栝楼致富“摇钱树”
  “栝楼,又称药瓜、吊瓜,瓜皮、瓜子、废弃根茎均为上好的中药材,一年栽种,可连续收益5年至7年,亩年均纯利润可达3000元以上。金栝楼如今成了罗山县田堰村贫困户脱贫致富的‘摇钱树’。”5月23日,田堰村党支部书记孙大胜对记者说。
  陈湾组贫困户陈文荣是依靠栝楼脱贫致富的典型。他家有7亩地,夫妻俩都已50多岁,两个女儿都在上大学,以前仅靠种水稻,每亩纯收入不足500元,孩子上学全靠借亲朋好友和贷款,是村里出了名的困难户。2016年,在村里动员扶持下,7亩地全部种植栝楼,去年,亩均纯收入达2120元,陈文荣一下子变成了村里的脱贫能手。
  提及栝楼,不得不提敢于第一个“吃螃蟹”的人——驻村第一书记侯鹏。2015年8月,侯鹏从省机关事务管理局下派任驻村第一书记。“贫困户要想彻底拔掉‘穷根’,持久增收,就必须有一个好的产业来带动。”侯鹏说。听说栝楼是致富的好东西,侯鹏便带领村班子成员,通过实地走访考察后,一方面向上级争取相关产业扶贫项目资金,另一方面逐户入户动员贫困户转变种植观念,随后聘请技术人员,对农户进行培训,联系栝楼种苗,签订保底价回收协议,很快就让贫困户见到了效益。
  “脱贫致富不能光靠‘输血’,培养和增强贫困户‘造血’功能才是最重要的!该村去年引导帮扶了20户贫困户种植了100亩栝楼,户均增收最低5000元。今年将完善‘农场+贫困户+种植户’产销一站式服务的模式,继续与罗山县文泽农业有限公司签订合同。”孙大胜说。
  据统计,该县仅去年以来,产业扶贫专项投资就达1200余万元,带动贫困户860余户,当地贫困家庭正乘上“产业扶贫”的快车,驶入脱贫致富的快车道。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇陈秀梅:用“生态驴”拉动农户走.. 下一篇海南屯昌:循环农业结出致富果

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息