当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

陈秀梅:用“生态驴”拉动农户走上致富路
2017-06-15 08:26:37 来源: 作者: 【 】 浏览:233次 评论:0
陈秀梅:用“生态驴”拉动农户走上致富路
  俗话说:“天上的龙肉,地上的驴肉。”这大概是人们对驴肉最高的褒奖。由于驴肉具体高蛋白、低脂肪、高氨基酸、低胆固醇的“两高两低”特点,对动脉硬化、冠心病、高血压有着良好的保健作用。同时,驴皮又是熬制阿胶的原料,是我国的传统中药材。因此,说驴全身都是宝一点也不为过。
  有数据显示,由于驴产品供不应求,目前市场的供应缺口已经达到70%以上,产品的稀缺也让驴肉的价格一路上涨,每年平均涨幅在30%左右。
  正因为看准了这个市场,过去从事药品销售的陈秀梅果断选择“转行”,全力投入了她的养驴事业。
  经过近一年的筹备,2015年8月,贵州鼎旺实业有限公司(简称鼎旺实业)在松桃县梵净山麓省级生态畜牧业示范区正式成立。公司成立后,投资6000多万元、占地2000多亩的第一期投资肉驴养殖基地迅速建成,到现在存栏种驴大概300头左右。
  “后来我发现,我们的驴根本不愁卖。” 贵州鼎旺实业有限公司董事长陈秀梅笑着告诉记者,为了满足发展需要,2016年,她继续注资扩建办公室大楼及养殖圈舍和生产厂房30000多平米。
  “到2017年底,基地的肉驴出栏量将可以实现3500头以上,届时将可以带动500户农户脱贫致富。”陈秀梅说。
  作为一名土生土长的重庆人,为什么会把事业放在贵州松桃,陈秀梅给出了自己的答案。她告诉记者,依托“黔东草海”的自然牧场和优美风光,让公司同步具备了“农、旅”两个发展条件。同时,松桃地处黔、湘、渝两省一市的结合部,素有“黔东门户”之称,交通十分便利。此外,优惠的政策更是吸引她的一大优势。
  “我们享受了政府的优惠政策,也应该把部分实惠分享给农户,让当地的百姓共享这份红利。”采访中,陈秀梅告诉记者,自公司成立以来,始终坚持“科技务农,致富带农”的宗旨,潜心打造正规化、标准化的农业养殖集团。为此,公司自成立就作出了清晰的定位,即以生态肉驴养殖为基础,以科学育肥位手段,以“公司+合作社+农户”为纽带,为合作社农户实行建档利卡,每年固定分红,以此带动更多农户加入其中,帮助更多贫困户脱贫致富奔小康。
  “正常情况下,一家农户给我帮我们代养“20头驴,按照肉驴8个月可出栏计算,每头驴可实现纯利润1500元,每户光养驴的收入就在3万元以上。”在养殖基地现场,鼎旺实业总经理廖萧告诉记者,目前,公司旗下已经组建了3个合作社,涉及农户上百人。而在接下来,公司将会不断延伸发展产业链条,开发集饲料加工、种驴繁殖、肉食品加工和市场开发体系,塑造绿色环保的优质驴肉品牌,成立全国性的餐饮连锁经营加盟体系,实现公司生产、生态、效率三大目标。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇天津津南区首次引进熊蜂授粉技术 下一篇河南罗山县:小小金栝楼致富“摇..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息