当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

云南禄劝中药材产业走上规模化“快车道”
2017-06-22 10:19:04 来源:互联网 作者:佚名 【 】 浏览:1783次 评论:0

  禄劝中药材资源丰富,种植历史悠久,是全国十大中药材资源县之一,云南省首批确定的20个“云药之乡”之一,发展优势和潜力巨大。近年来,禄劝县充分利用自身得天独厚的气候资源和品种资源优势,依靠科技进步,坚持“野生药材资源保护性开发和珍稀品种引进共举”的方针,大力发展中药材种植及加工,通过招商引资建设,扶持龙头企业,推动种植规模扩张,加快中药材产业化发展步伐。

  公司+合作社+农户

  助农户增收致富

  今年初春,记者走进撒营盘镇书西村干海子村小组,村民钱仕旗一家正在地里种植草乌苗。他家有12亩地,去年种植草乌,亩产量达到了500余公斤,收入达到了7万元以上,通过种植草乌,家里盖起了新房,买上了小轿车。

  钱仕旗同时也是禄劝海资种植专业合作社的社员,该合作社依托干海子村小组,发展了80余户社员,在全村种植了443亩草乌,176亩当归,社员依靠中药材种植都走上了致富的道路。

  合作社理事长钱世权介绍,去年2月,合作社和云南白药集团签订了药材收购协议,去年年底村里种植的药材都被全部收购,今年的药材苗大部分已经种下,“去年的草乌普遍收购价都达到了65元一公斤(干重),云南白药集团还制定了最低保护价,实现了订单式的中药材种植,中药材有销路,农户也就放心了。”

  据了解,“十二五”期间,禄劝县通过技术支持,项目扶持,指导成立农民专业合作社等方式,建设了不同规模的农产品加工企业,建立了一批中药材生产基地。随着农业龙头企业、农民专业合作组织的发展壮大,经营规模逐年增长,公司+基地+合作社+农户的产业化发展格局已逐渐形成。目前,全县中药材种植面积已达到6万亩,实现产值2亿元以上。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:Jingwangpei
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇宁夏彭阳地方特色产业谋强图大 下一篇小小金栝楼致富“摇钱树”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息