当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

四川:广元市旺苍县“光伏+食用菌”助农增收致富
2017-08-11 08:24:56 来源: 作者: 【 】 浏览:708次 评论:0
 
  为了解决旺苍县用电问题,去年,由省科技厅和旺苍县1212共同出资250万元,在该县尚武镇寨梁村建立了四川省首个光伏发电和农业种植相结合的科技项目。寨梁村因地制宜,组织全村65户贫困户成立了光伏发电农业专业合作社,在光伏大棚下发展食用菌种植,所获利润按照8∶1∶1的比例进行分配。
  眼下,该村大棚里新鲜的竹荪正准备上市。按照行情,竹荪烘干后,可以卖到120元/斤,仅七八月份,整个合作社的产值就可以达到1.2万元。“再加上我们种植的羊肚菌、银耳等,预计今年大棚食用菌收入可达7万元左右。”作为项目领办人,寨梁村第一书记张阔生算了一笔账,再算上光伏发电0.8元/千瓦时的收入,寨梁村每个贫困户仅靠光伏发电农业专合社,就可获得3250元的分红。而这笔钱,可以占到一些贫困户家庭年收入的三分之一。
  据了解,今年1月,四川省发展改革委、省能源局等部门印发的《四川省光伏发电扶贫工作实施意见》提出,到2020年,在国家确定的四川省甘孜、阿坝、凉山三州31个县的2494个建档贫困村,以整体推进的方式,合理建设集中式和分布式光伏扶贫电站,确保每年每人增加收入1000元以上。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇认养农业 民宿产业 乡村旅游 辽宁.. 下一篇湖南北湖区石盖塘小溪香葱 引领农..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息