当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

海南陵水光坡镇:圣女果成了黄金产业(1)
2017-09-20 08:33:24 来源: 作者: 【 】 浏览:1567次 评论:0
 
  新一季圣女果种植期即将到来。8月22日,天刚亮,陵水黎族自治县光坡镇武山村农户杨富辉就来到农田查看圣女果苗生长情况,为9月正式下种做准备。
  在上一个圣女果采摘季,光坡镇圣女果产业产值达到了6亿元,圣女果产业成为名副其实的黄金产业。如今,陵水正着力打造光坡休闲农业风情小镇,以圣女果产业为依托,以促进农业与旅游业融合发展为目标,重点谋划做好旅游文章。
  圣女果产值达6亿元
  杨富辉告诉记者,自己从2007年开始种植圣女果,至今刚好10年。
  10年间,他的种植面积从数亩增至20亩,收入也节节上涨。“现在不仅盖起了新房,还建起了武山村第一家村民自有的冷库。”这让杨富辉颇为自豪。
  10年间,靠种植圣女果致富的不仅仅是杨富辉。如今,武山村每家每户都种起了圣女果,种植面积超万亩,覆盖了村里所有农田。上一个采摘季,陵水圣女果收购价达到了均价6元/斤的好价位,杨富辉赚了30多万元。“不只是我,凡是种圣女果的都大赚了一笔。”他告诉记者。
  武山村是光坡镇圣女果种植的一个缩影。如今,全镇圣女果种植面积达2.4万亩,占陵水全县种植面积三成以上;上一个采摘季,每亩纯收入2万元。约2000名内地客商在光坡设点收购,全县80%以上的圣女果都在光坡镇销售批发,光坡镇圣女果产业产值达到了6亿元。
  这一成绩,与1212扶持分不开。得益于陵水县1212联合农信社推出的免息小额贷款政策,圣女果种植户充分利用这一政策,将产业持续做大做强。
  除此之外,陵水还积极推广圣女果GAP标准化种植。陵水县农委主任高晓飞介绍,如今陵水全县按照GAP标准化种植的圣女果面积超5000亩。“去年,陵水圣女果成功取得国家地理标识;最近,还在光坡打造了陵水特色产品电商集配物流中心。”高晓飞说,这些都有助于提升圣女果品质品牌。
  光坡镇镇长龙靖说,1212对光坡圣女果产业进行支持是战略性选择,因为光坡有这一特色产业好底子,有利于打造好特色小镇。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇海南陵水光坡镇:圣女果成了黄金.. 下一篇重庆黔江:脆红李成了农民“致富..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息