当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

海南陵水光坡镇:圣女果成了黄金产业(2)
2017-09-25 08:17:50 来源: 作者: 【 】 浏览:1494次 评论:0
 
  吹响乡村休闲游号角
  光坡镇的圣女果种植区主要位于武山村及妙景村,定位为万亩圣女果田洋。在这里,一条投资1400万元、总长14公里的骑行观光绿道已经建成,穿越多个自然村落及圣女果田。“这是光坡农业休闲小镇的重点投资项目,也是为圣女果采摘季旅游骑行活动打造的项目。”龙靖介绍。
  在圣女果种植业发展起来后,陵水把目光投向旅游。在2015年,光坡镇举办了首届陵水(光坡)圣女果采摘季暨乡村休闲游活动,吸引了众多游客前来采摘骑行。经过连续几年举办,如今这一活动知名度已越来越高。在今年第三届采摘季活动期间,光坡镇接待乡村游人数5万余人,旅游经济收入3924万元。
  光坡镇大艾园村是采摘季骑行驿站节点,活动期间吸引了众多游客光顾。村民在村文化大舞台旁架起小摊铺,通过售卖特色手工艺品、农副产品、旅游纪念品等,增加收入。村民李孟琴告诉记者,在上一个采摘季期间,她家利用自家空闲的房屋办起了农家乐,生意非常好。
  龙靖告诉记者,光坡打造乡村游的思路是,依托圣女果产业,利用依山傍水、黎苗民宿风情等资源优势,突出发展香水湾开发区旅游业,借助景区开发辐射带动周边协同发展。以老欧坡村、大艾园村、大补山等美丽乡村为重点,串联乡村游道路,形成米武路—米港路—香水湾绿道系统,展现“故乡的稻田,万亩圣女果”乡村游田园风情。
  目前,光坡镇正在实施一系列特色小镇建设项目,骑行绿道、红角岭护林道改造项目、港尾新农村黎族文化馆项目均已建成,文化休闲旅游功能不断完善。此外,大补山村文明生态村改造工程、红角岭护林道改造项目(二期)等项目也在推进中。
  延长产业链培育新业态
  “圣女果产业是光坡的黄金产业,在打造光坡休闲农业小镇过程中,我们将继续突出打造圣女果品牌,促进产业转型升级。”龙靖说,除继续推进圣女果标准化种植化,当地还将谋划对圣女果进行深加工、精加工,提高产品附加值。
  已连续三年成功举办的圣女果采摘季活动,已成为了光坡旅游的一个品牌。但这一活动仍然存在许多不足。“第三届圣女果采摘季期间,接待乡村游人数不少,但留宿人数较少,民宿仍然是乡村游发展中的薄弱环节。”龙靖说,光坡目前正在与专业的民宿经营管理公司进行洽谈,打算由村民们外租自家多余的住房,专业民宿公司进行装修并经营管理。
  在今年全省综合招商活动上,红角岭国际滑翔伞房车露营公园项目落地光坡镇。“这是我们接下来重点打造的项目之一,项目建成后,会吸引大批自驾游游客来此体验滑翔伞,并在此露营过夜,带动周边圣女果采摘业发展。”项目负责人崔圣达说。
  据悉,未来规划中,光坡镇还将以圣女果产业为支撑,带动物流仓储、餐饮酒店、服务咨询等相关产业发展;并对镇区进行立面改造,持续推进乡村游线路开发,打造特色旅游项目,推动旅游与农业深度融合发展。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘肃:陇中粮仓崛起之路(1) 下一篇海南陵水光坡镇:圣女果成了黄金..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息