当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

甘肃:陇中粮仓崛起之路(1)
2017-09-28 08:27:03 来源: 作者: 【 】 浏览:1573次 评论:0
 
  近年来,随着旱作农业集成技术的推广,过去粮食生产长期不能自给的甘肃中部旱作区,如今已成为全国粮食生产大县和先进县,变成了粮食主产区。
  由于甘肃省降水期集中,面对气候由干旱向半湿润转变,甘肃省将继续压缩低产易旱夏杂粮种植面积,稳步扩大高产玉米、马铃薯等秋粮的种植面积。随着甘肃省调整种植结构,把河西打造成经济作物主产区的同时,中东部大粮仓也迅速崛起……
  河西商品粮基地的蜕变
  河西走廊曾获全国十二大商品粮基地之一,是全国重要的商品粮生产基地,尤其是“带田”的出现,粮食种植一季变两季,奠定了河西粮仓的基石。
  临泽县农技中心主任王舜奇介绍说,农民种地的时候一行小麦,一行玉米,看起来像一条条带子一样,被老百姓称为“带田”。
  “带田”能够最大限度地利用光热水土资源,一亩地里小麦和玉米的产量相加能够达到1000公斤,被称为“吨粮田”。1988年,临泽县以亩产617公斤粮食而获得“全国一熟制地区粮食单产冠军县”。
  回忆起这段光辉历史,临泽县平川镇三一村农民张大文自豪地说,他家虽然只有5亩耕地,但小麦套种玉米,每年产粮在5000公斤以上,家里的粮食吃不完。
  “吨粮田”的出现,让河西粮食产量猛增,曾以30%的耕地提供了全省70%的商品粮。张掖更以5%的耕地提供了全省35%的商品粮,是全省乃至全国重要的商品粮生产基地。
  让河西人引以为豪的“吨粮田”种植模式是以高耗水为代价来生产粮食的,一亩地一年要浇十次水,亩耗水接近1000立方米。
  在河西地区,由于传统的大水漫灌挤占了生态用水,导致三大流域生态恶化,一场围绕以节水为主的农业经济结构调整也展开了。张掖市选择了建设节水型社会,率先向耗水量较大的“吨粮田”开刀,大力发展特色农业,压缩高耗水、低效益作物,促进用水结构和农业供给侧的改革。
  今年春季,记者随同“陇原春耕在行动”媒体采访团前往河西看到,昔日金灿灿的麦浪已经不复存在,取而代之的是一片片绿油油的制种玉米和一座座白色的温室蔬菜大棚。
  走进张掖市甘州区春绿种植农民专业合作社蔬菜分拣基地,几十名拣菜工人将大棚里采摘的娃娃菜层层剥皮,只留一个拳头大的菜心,经冷藏后供应南方市场。
  该合作社负责人高龙介绍,发展温室蔬菜不仅更节水,效益也高。今年娃娃菜一棵1.5元,亩收入7000多元,赶上了一波好行情。
  目前,张掖市蔬菜种植面积已近70万亩,计划到2020年面积达到100万亩,力争把该市建成全国一流的高原夏菜生产基地、西北内陆蔬菜出口创汇基地。
  武威市围绕以水定结构、以水定产业,调整优化农业结构,确立了“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,成为今后农业结构调整的方向。
  民勤县苏武乡橙槽村村民吴新荣家原来有20亩地,关井压田后只剩下8亩多。吴新荣说,每亩地只配水200立方,传统的小麦等耗水作物种植行不通了。
  当地1212通过考察提出了发展葡萄产业的思路。去年吴新荣8亩葡萄收入3万多元,更重要的是采用膜下滴灌技术,亩节水一半以上,这也是在河西难见小麦种植的一个重要原因。
  目前,武威已发展成为全省重要的优质设施蔬菜、肉类生产基地和农业部北方大中城市冬季设施蔬菜生产基地。
  业内人士指出,过去解决甘肃吃粮问题是建立在河西商品粮基地和陇东粮仓上的。现在河西调整农业结构,发展特色产业比种粮的比较效益高,加上水资源的制约,再恢复到种粮上可能性不大,陇东粮仓同样也在发展蔬菜果品产业,在这种情况下,确保粮食安全,要在保护好河西走廊等经济条件好的地区粮食综合生产能力的前提下,全力推进经济结构调整,把粮食生产的重点逐步转移到中东部旱作农业区。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘肃:陇中粮仓崛起之路(2) 下一篇海南陵水光坡镇:圣女果成了黄金..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息