当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

甘肃:陇中粮仓崛起之路(2)
2017-09-30 08:24:19 来源: 作者: 【 】 浏览:556次 评论:0
 
  粮食主产区向中东部转移
  秋季是收获的季节。走进甘肃省中部地区,由于这两年的降雨增多,昔日的荒山秃岭上绿色植被覆盖,田野里是生长正旺的玉米、马铃薯等作物把大地染成了一幅绿色的油画。
  香泉镇陈家屲村里,连片种植的马铃薯花开赛牡丹。安定区农技中心副主任冉平介绍说,这里属于山旱地,平常露地马铃薯亩产3000来斤,自从国家旱涝保收标准农田示范项目在这里实施以来,采用地膜加膜下滴灌技术,旱地变成了水浇地,亩产达到了8000斤,产量翻了近两倍。
  另一方面,安定区推广的黑膜种植马铃薯平均亩产1521公斤,比露地平均亩增产681公斤,增幅达81%以上,有效解决了多年来困扰安定区马铃薯因春旱严重导致下种困难、出苗不全或青头薯多等问题,不仅提高了产量,而且提升了品质,取得了全面成功。
  经过多年的发展,2016年定西马铃薯年种植面积300万亩以上,居全国第二位,马铃薯总产量500万吨以上,总产值148亿元,跻身于全国三大马铃薯主产区。
  继马铃薯产业之后,玉米种植也成为中部干旱地区的又一大产业。在安定区宁远镇薛川村,村支部书记董智粱带领两个帮扶贫困户,种植的马铃薯、玉米以及杂粮的旱作农业面积达到了200亩
  董智粱说,以前大田种植庄稼,广种薄收,打的粮食还不够吃,种地没有信心,好多人外出打工,现在依靠地膜技术亩产提高了很多,种地的收益不比外出打工差。
  近年来,该区全力推广以全膜玉米为主的旱作农业技术,面积由2007年的不足2万亩扩大到今年的126万亩。在高产创建中,全膜玉米平均亩产达到901.8公斤,在全国旱作区玉米种植中处于领先水平。
  在旱作农业技术的推动下,2012年安定区粮食总产首次迈上10亿斤新台阶,总产量为51万吨。2011年,国务院授予“全国粮食生产先进单位”,获得了建国以来安定区在粮食生产上获得的最高荣誉。
  “荒什么也不能荒庄稼,种什么也不能不种粮食”。在通渭,从大饥荒中走出来的人们对这一认识深入骨髓。“以前主要以种小麦为主,广种薄收,亩产只有两三百斤,遇上大旱,连籽种都收不回来,而种玉米棒子只有一拃长,产量更低,一方水土养活不了一方人”。通渭县襄南乡东坪村农民孙爱红一家3口人的生活基本上靠外出打工的收入支撑着。
  2007年他在自家承包地里试种了几亩全膜玉米,长势良好,喜获丰收,其保墒增产的稳定性在2007年的旱灾和2008年的雹灾中得到了验证,这个“旱不跨,打不倒”的“铁杆”庄稼使他的心里萌发了扩大种植面积的念头。
  如今,孙爱红成立了通渭县爱红农业专业合作社,流转周边农民的土地1000多亩,专门从事玉米等农作物规模化种植,赶上风调雨顺的一年,产粮100万斤以上。被农业部授予“全国种粮大户”荣誉称号。
  通渭县农技中心主任王旭军认为,全膜双垄沟播技术的成功推广,使该县以玉米、马铃薯、小杂粮为主的粮食作物产量逐年提高,2015年达到46万吨,实现“九连增”。2次被评为“全国粮食生产先进单位”,1次被评为“全国粮食生产先进县”。
  厚重的会宁县农业发展史,可以说是一部人与自然奋力抗争的血泪史。多少年来,勤劳朴实的会宁人民在这块广袤的田野上与大自然进行着不屈不挠的抗争。
  2010年,会宁县把推广全膜双垄沟播技术作为抗旱增收的“一号工程”,提出要发展100万亩。当年这项技术的推广面积在会宁县突破了100万亩以上。如今,会宁县每年推广“全膜双垄沟播”种植面积100万亩以上,连续4年获全国粮食生产大县奖励,粮食产量实现“十二连增”,成为名副其实的产粮大县。
  近年来,全膜双垄沟播等主推旱作农业技术已在全省50个县(区)大面积推广,受益农户达到164万户。其中,环县、会宁、通渭、安定、镇原5个县(区)推广面积超过100万亩。
  甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰评价说,这些过去粮食生产长期不能自给的严重干旱区,如今已成为全国粮食生产大县和先进县,旱作农业区已经成为甘肃商品粮基地和粮食主产区。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘肃:陇中粮仓崛起之路(3) 下一篇甘肃:陇中粮仓崛起之路(1)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息