当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

甘肃:陇中粮仓崛起之路(5)
2017-11-13 09:09:06 来源: 作者: 【 】 浏览:604次 评论:0
  启示与思考
  旱作农业引发三大转变
  实践证明,全膜双垄沟播技术的推广改写了旱作山区农业产量低而不稳的历史,结束了被动抗旱的局面,正在引发着旱作农业发展的革命性变革。
  长期以来,通渭县的农业生产以传统的、低效的冬小麦种植为主,一般年景因干旱减产15%-20%,亩收益不到200元;干旱年份东南部减产50%-80%甚至绝收、西北部减产30%左右。据测产,近几年全膜玉米平均亩产630公斤左右,1亩全膜玉米的收成相当于5亩左右小麦的收成。全膜双垄沟播技术的推广应用,使甘肃省旱作区粮食亩收入从原来的不到200元增加到现在的1000元。据不完全统计,自2010年以来,甘肃省旱作区农民人均纯收入增加部分中,有60%来源于旱作农业效益增加。
  多年来,旱作农业区农民一直围绕吃饭谋划生产,没有突破“养牛为耕田、养猪为过年、养鸡下蛋换油盐”和广种薄收、粗放耕作的传统生产模式。另一方面,旱作区降雨主要集中在秋季,且时空分布不均,具有与夏粮作物生长错位的特征,各地顺应天时和作物生长规律,压夏扩秋,积极调整种植结构和品种结构,大力发展马铃薯、玉米等特色优势产业,力求降水期和作物需水期相吻合,着力缓解干旱对农业生产的影响。旱作农业技术的推广应用,不但优化了种植业结构,而且旱作农业的大面积种植,促进了农业生产的规模化种植、区域化布局,农业生产开始由靠天吃饭向可控农业转变、由自给自足小农经济向市场经济转变。
  全膜双垄沟播技术引发的变化,已经突破了“种”的范畴。围绕全膜玉米的大面积种植,通渭县扶持兴办了农膜生产、玉米淀粉加工和饲草加工企业,促进了农业产业化经营。同时大力发展草食畜牧业,新建养殖场13个、养殖小区5个,新增基础母牛2.9万头,牛存栏达到5.8万头,促进了畜牧业的快速发展。安定区以玉米秸秆为原料,大力推广青贮氨化技术,带动该区畜禽饲养量达到540万头(只),畜牧业增加值达到8.2亿元,形成了农牧互补、协调发展的新格局,为农民开辟了增收致富的新渠道。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇望奎开启新一轮“北薯南种” 下一篇甘肃:陇中粮仓崛起之路(3)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息