当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

广西南宁:“贵族”食用菌渐走“平民风”
2017-12-11 08:58:21 来源: 作者: 【 】 浏览:180次 评论:0
  草菇、虎奶菇、红菇、银耳、黑皮鸡枞……昨日,2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会在广西龙州开幕,各式各样稀奇古怪的食用菌吸引了不少人到场参观、购买。
  灵芝王、飘着神奇海鲜味的海鲜菇、珍稀的黑皮鸡枞、巨大的虎奶菇,以及至今仍未实现人工种植的野生红菇……在现场,各种各样的珍稀食用菌让人大开眼界,不少人拿着相机边走边拍,有人感慨“好像逛了趟科普馆”。
  在广西民族师范学院食用菌展示台前,各种风干野生食用菌吸引了不少人围观,蓝菇的姊妹红菇也在其中。据广西民族师范学院马令法博士介绍,红菇还未实现人工种植,展台上的红菇都是科研人员千辛万苦到野外寻觅而得。
  价格令人咋舌的风干羊肚菌、来自深山的野生鸡枞、早上新鲜采摘的杏鲍菇、像花盆一样可以自己培育生长的银耳盆景……本次博览会上,多种食用菌以及即食食品、深加工产品也让不少市民买得过瘾。
  还记得几年前动辄上千元钱一公斤的灵芝孢子粉吗?这些被称为食用菌中的“贵族”,如今越来越走“平民风”了,一盒灵芝孢子粉也不过100多元钱,大众也能消费得起。“这跟现在的生产工艺智能化有关。”在天峨寿菌园食品有限公司的展台,一名负责人告诉记者,过去野生灵芝孢子粉有的高达8000多元一市斤,现在工艺技术机械化了,成本也降低了,所以不少“贵族”食用菌也不再那么昂贵。
  广西食用菌协会会长、广西农科院食用菌研究所所长郎宁介绍称,广西采食食用菌的历史长达数千年,具有发展产业的天然优势。2016年度广西食用菌产业总产量129万吨,总产值115亿元,总产量、总产值连续4年保持“双百”。广西食用菌还积极走出国门,与东盟国家开展了食用菌方面的交流合作。广西食用菌生产企业曾经通过在深圳挂号出口,把姬菇、袖珍菇等有机桑枝食用菌鲜品销往新加坡。
  统计数据显示,去年,广西食用菌从业者人均收入2.3万元,是全区人均可支配收入的2倍,食用菌已经成为广西种植业总产量仅次于粮、蔗、果、菜的第五大产业,并在广西脱贫攻坚中发挥着重要作用。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南省农技站为小麦冬前管理“把.. 下一篇新疆吉木萨尔县倾力打造南部“花..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息