当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

重庆丰都:大棚草莓人工除草绿色环保
2018-01-11 10:08:02 来源: 作者: 【 】 浏览:34次 评论:0
  近日,重庆市丰都县三合街道童仙寨村一大棚草莓园内,几名工人正在对草莓进行人工除草。
  “大棚草莓种植密度大、基肥施用量大,灌水量大,加上草莓植株低矮,杂草发生量也大。因此要对草莓进行人工除草,而人工除草可确保草莓绿色环保,杜绝农药污染。”童仙寨村党支部书记代荣说。
  他介绍,在大棚草莓生长过程中,对其进行人工除草主要分三个阶段,一是草莓苗移栽成活后到立冬前;二是扣棚后,草莓开始萌芽到开花结果期间;三是采果后,这一阶段是人工除草的关键时期,清除杂草直接与草莓产量密不可分。
  “由于人工除草费力费时,成本较高,种植大棚草莓可采用地膜覆盖,这样可防止杂草生长,减少人工除草劳动量。”代荣说。具体做法是,在草莓苗移栽前,将厢面做成龟背状,厢高约15厘米,厢宽约60厘米,施好基肥后,上面覆盖一层黑色地膜。
  “为什么用黑色地膜,而不是白色透明地膜呢?”笔者问。
  “采用白色透明地膜覆盖厢面,虽然也有一定的抑制杂草生长效果,但因透明有光照作用,容易导致草莓植株早衰,影响产量。”代荣回答。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇福建三明:旱地种上“脱贫瓜”的.. 下一篇贵州紫云县:小红薯闯出大市场

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息