当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

福建三明:旱地种上“脱贫瓜”的启示
2018-01-18 08:39:21 来源: 作者: 【 】 浏览:566次 评论:0
  11月30日,三明日报以《贫困户眼中的“好协会”》为题报道,宁化县淮土乡团结村在省、市扶贫开发协会的帮助下,找准适合当地种植的旱作物——小黄瓜,并采取有力措施,推广种植,让当地贫困户逐渐走上了脱贫之路。
  团结村地处全省第二大严重水土流失区,村里大部分田地都是旱地。不要说贫
  困户脱贫难,就是勤快的村民想增收都很难。2015年,省、市扶贫开发协会挂钩联系团结村后,通过努力“找办法”,让团结村的扶贫工作实现从“有想法”到“有办法”。
  抓好扶贫工作,让所有贫困人员摆脱贫困,可以说是各级各部门所想。可“有想法”只是起步,最终还需“有办法”。但“有办法”不会从天降,只有在“找办法”环节下一番“绣花”功夫,扶贫工作才能实现从“有想法”到“有办法”。
  省、市扶贫开发协会带着问题“找办法”,进行气候咨询、土壤普查、水源了解和市场调查……终于找到了适合当地种植的旱作物——小黄瓜,进而成立合作社、公司,带动团结村及周边群众种植小黄瓜1800多亩,使村民们获得了预期的收入。同时,帮助800多名村民在家门口就业,实现务工收入,让许多贫困户摘掉了“贫困帽”。省、市扶贫开发协会正因为在“找办法”环节上用了“绣花”功夫,才让小黄瓜成为团结村村民的“致富瓜”,贫困户的“脱贫瓜”。因此,他们成了贫困户眼中的“好协会”。
  目前,我市的扶贫工作通过积极采取措施,改革探索创新扶贫工作体制机制,实现由主要解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变,扶贫工作做到城乡并举、整体推进,取得明显成效。但要实现“扶贫路上一个都不能少”,还有大量的工作要做。
  为此,各级各部门在扶贫工作中,还要像省、市扶贫开发协会一样,继续在“找办法”上下“绣花”功夫。如此,才能实现工作更“有办法”,才能更加顺利地实现脱贫目标。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇阔步走向辉煌的山东莱芜生姜产业 .. 下一篇重庆丰都:大棚草莓人工除草绿色..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息