当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

贵州榕江县两汪乡白茶产业带领村民走致富路
2018-01-26 08:39:31 来源: 作者: 【 】 浏览:113次 评论:0
  “空烈村一组林世凤工天25天,三组杨秀芬工天16天,三组杨窝当工天17天……请你们核对一下自己的出工天数,并在你们的相对格子内签字或盖手印。”近日,榕江县两汪乡空烈村委会热闹异常,两汪乡永康种养殖农民专业合作社会计曾凡林正在与群众核对到茶园务工天数。
  两汪乡永康种养殖农民专业合作社是由空烈村党支部牵头成立的农民专业合作社,合作社采取“支部+合作社+基地+贫困户”的产业发展模式,将村贫困户“特惠贷”资金入股合作社用于发展白茶种植、油菜种植、蜂蜜养殖等产业。
  “没有文化去哪儿都不认识路,之前都是男人出去找钱,而且还要到广东那边去。现在不一样了,一不担心不识路、二不担心被骗,在家门口也一样的能找钱,而且还能照顾家里的老小。”空烈村一组林世凤核对了自己的出工天数,盖上手印后激动地说。林世凤今年62岁,因丈夫患风湿性关节炎,成了村里的贫困户。“今年的收入还是很好,到茶园里务工自己也能找到1万多块,家里的基本开支也就基本够了。”
  为了加快贫困户的脱贫步伐,两汪乡永康种养殖农民专业合作社优先为贫困户提供就业岗位,通过劳务输出和合作社入股分红,增加了当地群众收入水平。
  “前些年,我们这山上都是荒着的,野草比人还高,没有什么利用价值。现在土地入股合作社,不仅能分红,山上的土地还能得到有效的充分利用,正如十九大报告提出的‘绿水青山就是金山银山’,我现在体会到了这句话给我们带来的福利。”空烈村主任吴再良谈起近两年来村里的变化,感到欣慰不已。
  为进一步壮大村级集体经济,两汪乡不仅在空烈村这样推行有机茶产业发展,同时通过党支部带领,其他6个村也大力发展有机茶,并以“十社一体”的形式实现整乡抱团发展。
  “之前说起抓村级产业或是引导群众就业,我们就头痛,一是乡村没有产业,二是村里的群众文化程度普遍偏低,不知道到哪里就业。”两汪乡党委副书记江明说,现在情况变了,村里办起了产业合作社不说,群众的思想也在发生变化,到山上来务工也积极了,逐渐改变了原来的“喝一餐醉一天睡一天”的现状。目前,该乡有机茶种植面积已达8000亩,仅2017年两汪乡新增茶园面积达3300亩,培育茶苗1000万株。
  近年来,两汪乡利用优越的地理和气候条件,积极整合财政扶贫资金和“特惠贷”资金,采用“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式抱团发展白茶产业。同时,针对贫困群众优先提供就业岗位,实现“产业+就业”双赢,带领群众走上增收致富路。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇贵州紫云红芯红薯:“校农结合”闯.. 下一篇阔步走向辉煌的山东莱芜生姜产业 ..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息