当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

陕西石泉县迎丰镇种桑养蚕筑产业增收致富快脱贫
2018-04-09 08:36:25 来源: 作者: 【 】 浏览:632次 评论:0
  12月26日,安康市石泉县迎丰镇新庄村托家沟,镇、村党员干部、包联单位县国土局结对帮扶干部将“大走访”挪到田间地头,62名党员干部与贫困户一起“牵手致富”,赢百姓称赞。
  “种桑养蚕很划算,过去茧价不好,每公斤不到10元钱,靠养蚕是养不活人的。如今,茧价涨到50元/公斤,翻了五六倍,而且还有奖补政策,比外出打工强多了。”新庄村四组的陈根伍说道。“2017年,我养了4张蚕,平均每张蚕卖了2000多元,净赚8000余元。”
  在好政策的鼓舞下,石泉县迎丰镇新庄村成立了养蚕合作社,提供小蚕共育、养殖、消毒管理等全方位技术管理支持,农户或以劳、或以资、或以土地等为资本加入,享受股民分红和利益分成,收入渠道也由单一转为多元化,确保蚕农的钱袋子鼓起来。
  产业发展离不开土地。为破解用地难问题,迎丰镇新庄村两委会集中协调土地流转,统一筹劳,开垦出10道梯田,并按责任划分到户,保证桑园管理正常化。为达增收,农户还可以在桑园里套种洋芋,勤除草多管护,提升单位土地面积的综合效益,让产业更加兴旺。
  专家靠前指挥,亲临现场指导。桑苗统一调运回后,由镇养蚕技术专家亲临田间地头指挥,平整土地,集中连片,放线开带,按行距、株距规格将栽桑建园任务落实到每名党员干部手中。人均200余株,2人一组,标准化栽植,确保栽一片,成活一片,管好一片,见效一片。
  众人拾柴火焰高。“学做农家事,学说农家话是做好基层群众工作的关键,经常开展类似的主题活动,既能发展产业,又可以缓解基层干部压力,而且还拉近干群关系。产业与扶贫,只有干群抱得紧才能走得远,才能实现真脱贫。”石泉县迎丰镇党委书记钟玮说道。
  “因为养蚕收入高、来钱快,加之我们这里气候条件好,每年可以养三季,所以我每年都要养12张蚕赚2.4万元。2017年,我们还花了30余万元在县城买了一套三室两厅的房子……”养蚕能人叶春红说。
  据了解,截至目前,石泉县迎丰镇已完成冬季栽桑22亩,栽种桑苗2.2万株,为实现来年蚕桑产业发展开门红奠定了基础。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南为耕地河湖休养生息制定“时.. 下一篇永兴村:甜叶菊让日子更甜

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息