当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

衡阳常宁:发展生态有机茶
2018-05-15 00:46:16 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:143次 评论:0

  眼下正是春茶生产旺季。近日,家住狮园村的雷田香将自己采摘的5斤鲜茶叶送到了衡阳市常宁市天堂塔山生态农业科技发展专业合作社,用于红茶加工。据不完全统计,该合作社2018年已产春茶4吨多,目前已销售1吨。预计到2018年10月,可生产包括春茶、夏茶、秋茶在内的茶叶8吨,全年销售额可达200多万元。

鲜茶叶01

  像天堂塔山生态农业科技发展专业合作社这样上规模的茶企,常宁市已有11家。

  早在2013年,常宁市委、市政府就作出了大力发展高山生态有机茶决定。市财政每年按不少于600万元的标准设立了茶叶产业发展专项基金,各相关部门整合资金、技术力量全力支持茶叶产业发展,全市四年多时间已累计投入近2亿元改造茶叶产区的基础设施。创新“公司+合作社+农户”的发展模式和“官方+民间”的管理模式,该市将发展茶叶产业与精准扶贫、文化旅游相结合,有力地促进了茶叶产业的快速发展。

  为了保证生态有机茶叶品质,该市严格执行生态有机标准,严守“三不准”(不准施农药、不准施化肥、不准打除草剂),提出“三不宜”(不宜在陡坡上种茶,茶、棉不宜同种,不宜破坏现有植被种茶),广泛推行常宁市“塔山山岚”茶生产技术规程,并与每户茶农签订了《有机茶叶生产承诺书》。凡是发现有施农药的茶树,一律铲除,并取消对茶农的所有奖励。

  与此同时,该市不断扩大茶园基地。2014年以来,共新增高山有机茶园3.79万亩,改造老茶园2万亩,有机茶园总面积达到7.79万亩,已建成塔山瑶族乡、天堂山办事处两个茶叶生产专业乡和狮园、鳌头等10个茶叶专业村。其中,塔山瑶族乡被评为全省茶叶“千亿产业十佳示范乡镇”,狮园村被评为湖南茶叶“十大最美茶园村”。

  通过几年发展,该市茶叶品牌质量不断提高。“塔山山岚”茶已开发出绿茶、红茶两大茶类,连续三年被评为湖南名茶,并获得过湖南首届农博会金奖、杭州茶博会金奖。企业注册产品商标达12件。常宁被评为“全省生态有机茶之乡”和“中国生态有机茶之乡”“湖南茶叶十强生态产茶县市”。

  茶企实力不断增强。11家茶叶企业全部完成标准化厂房建设和改造,已有1家企业跻身省级龙头企业行列,7家企业被评为衡阳市级龙头企业。投入资金千万元以上的企业有10家,拥有千亩以上茶园的企业有10家,拥有1000平方米现代化加工厂房的企业有10家。

  常宁市茶业协会会长廖伦龙告诉记者,按照2013年制定的常宁市茶叶产业发展(2014—2020年)规划,到2020年,力争实现两个目标:全市高山有机茶园面积发展到10万亩,实现年茶叶总产值10亿元。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:衡阳常宁:发展生态有机茶 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇农业强品牌 转型升级大未来 下一篇海南:引种热带水果 打造“绿色品..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息