当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

农业强品牌 转型升级大未来
2018-05-15 00:46:18 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:143次 评论:0

  缺乏农业品牌建设的意见指导、缺少有关项目资金帮扶、农产品精深加工能力不足、缺乏好的宣传推介渠道和品牌运作模式、龙头企业带动能力不强、劣质农产品以次充好等问题,是培训班学员认为目前制约农业品牌做大做强的普遍性问题。

  重庆市石柱土家族自治县是“水中人参”莼菜全球最大的生产区,但石柱县农产品加工企业普遍存在小、散、弱的现状,产品的附加值不高,再加上市场营销乏力,石柱莼菜等农产品基本还处于“养在深山人不知”的状态。该县农委副主任聂华奉说:“石柱县是国家级贫困县,自身的财政实力较差,而农业品牌打造是一个长期的过程,需要长久维护和大量资金投入。”

莼菜01

  “库尔勒香梨”是中国驰名商标和国家地理标志保护产品,具有极高的知名度。新疆维吾尔自治区巴州林业局科长张苏芳表示,尽管近年来巴州在“库尔勒香梨”“若羌红枣”等农产品品牌建设方面取得较大成绩,但仍存在标准化基地建设力度不够、龙头企业带动能力不强、名牌产品研发不足等问题。

  四川省苍溪县农业局局长范毅邦则认为,农业生产、经营者观念陈旧,品牌意识缺乏是导致农产品品牌无法做强做大的症结所在。

  政策鼎助——强化农业品牌竞争力、号召力

  如何从国家层面创设品牌强农政策来解决上述困难与问题?福建省武夷山市农业局局长肖流新说:“希望农业部门能够降低‘三品一标’品牌申报费用,降低申报门槛,加大对贫困县农业品牌建设的扶持力度。同时要提高认证标准,加强监测,出台品牌保护政策,加大打假力度,真正体现出品牌的竞争力和市场号召力。”

  创建中国特色农产品优势区是打造一批特色农业品牌的重要举措,除了评选工作之外,中国特优区还亟需进一步的政策与资金支持。局长们认为,中央财政应从品牌标准化生产和品牌宣传推介等方面来支持中国特优区的发展。

  加大宣传推介力度对迅速提高品牌的知名度和影响力有重大意义。对此,局长们提出了一些建议:如在各省市逐年轮流举办农交会等大型农产品展销会,举办中国特优区农产品专项展销会,从国家层面组织媒体对优质农业品牌进行集中推介,打造一批叫得响、过得硬、有影响力的农业品牌。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:农业强品牌 转型升级大未来 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘肃定西“小土豆”转动“大扶贫” 下一篇衡阳常宁:发展生态有机茶

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息