当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

云南昌宁寻找茶业新“风口” 打造现代茶产业体系
2018-05-15 00:46:27 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:740次 评论:0

  如何在茶产业发展的大潮中抢占先机,借助茶产业和旅游、文化优势,打造产业发展新优势,将成为云南省保山市昌宁县今后重要的发展方向。昌宁县人民政府与云南龙润集团有限公司在“龙润昌宁茶厂六十周年庆典”上签署合作框架协议,携手构建互融共进、协调发展的现代茶产业体系,带动农业农村经济发展、农民增收致富、促进乡村振兴。

茶产业01

  昌宁,地处澜沧江流域滇西横断山脉,澜沧江与怒江两大水系结合部。山峦叠嶂,山林葱郁,终年云雾缭绕,上风上水的地理环境,造就了昌宁独一无二的好茶基因,成就“千年茶乡”的美誉。一直以来,昌宁县高度重视茶叶产业发展,始终狠抓基地建设、品牌打造和市场拓展‘三个关键’,逐步走出了一条品牌引领、规模助推、创新发展的路子。先后被列为全国首批四大优质茶叶基地县、十大生态产茶县、优质红茶生产示范县、‘昌宁红茶’知名品牌创建示范区等荣誉称号。

  在中国茶业版图上,昌宁红茶是高高耸立的一座丰碑。1958年4月25日,“地方国营云南省昌宁县红茶精制厂”正式诞生。以茶厂的诞生日作为茶厂电报代码和邮编的“8425”,成为昌宁茶人难以忘却的历史情感。所产的精制红茶曾作为出口创汇重点产品,远销前苏联、波兰、英国、美国等20多个国家和地区,曾被酷爱红茶的前苏联人誉为珍贵的“茶叶伏特加”。

  昌宁县委书记苏格非表示,云南龙润集团2005年入驻昌宁后,充分利用原昌宁茶厂的基础条件,将昌宁茶叶资源和集团的人才、技术、资金及市场有机融合,着力开发昌宁茶资源、培育昌宁茶品牌、传播昌宁茶文化、提高昌宁茶效益,为昌宁茶叶产业的持续健康发展做出了积极贡献。“此次与龙润集团签订投资合作协议,将在新的起点上拓展合作空间,深化合作领域,实现共赢发展。”

  “我们将紧紧抓住这次合作机遇,不遗余力,创新发展,以大健康思维做产品、以新零售思维做渠道、以大资本思维做产业,传播云茶、打造云茶。”龙润集团、理想科技集团董事长焦家良博士说。

  “茶产业已成为茶叶优势区域尤其是贫困地区精准扶贫、区域经济发展、乡村振兴的主导产业。”据昌宁县茶办相关负责人介绍,截至2018年4月19日,全县干毛茶总产量344.24万公斤,同比增长0.51%;总产值17352.8万元,同比增长3.88%;毛茶均价50.41元/公斤,同比增长3.35%。茶所累计收购鲜叶1230.815万公斤,同比增长1.58%;支付茶农鲜叶款12955.6305万元,同比增长0.75%。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:云南昌宁寻找茶业新“风口” 打造现代茶产业体系 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇五月海南看荔枝红遍 下一篇河北清河:以花为媒,山楂为证

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息