当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

重庆齐圣村靠特色果业脱贫
2018-06-06 00:44:35 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:250次 评论:0

  重庆市开州区长沙镇齐圣村种植的200余亩蓝莓再过几天就能成熟。到时候,这些优质蓝莓将以60-90元每斤的市价通过游客采摘、电商销售等方式进入市场。

  齐圣村党委书记熊尚兵在烈日下向记者介绍,自2010年齐圣村开始发展山地特色效益农业和生态旅游以来,已形成“农业+生态+旅游”发展模式,“可以说,一年四季,从齐圣山脚到山顶,一路都有产业,可观光、采摘,也可玩耍吃住”。

蓝莓01

  熊尚兵称,全村人均纯收入从2010年的4800元,提升至2017年的13456元。齐圣村也由原县级贫困村、落后村,发展成为了重庆市先进村、示范村。

  停车于盘山公路,俯瞰齐圣村,从山底到山顶都有农业园区。

  距离开州城区22公里的长沙镇齐圣村,全村山地面积占90%,海拔在230至1130米之间,是标准的山地村。基于这种地理条件,齐圣村走出了特色农业发展的新路子。

  根据特色水果产业对海拔和土质的要求,在海拔500米至1000米之间,发展红心猕猴桃1400亩和优质蓝莓200亩;在海拔200至500米间,发展优质柑橘1800余亩。红心猕猴桃、蓝莓、柑橘三大园区,从山底到山上,成为一道特有的风景线。

  据熊尚兵介绍,其中,18%以上含糖量的奇圣红心猕猴桃已成为远销北京、上海、广东等地的招牌产品,2016年,仅红心猕猴桃收入就达到214万元。

  “村里一年四季都有水果,”齐圣村党委副书记程国辉细数了每个时节村里的特色农产品,“3月份的春橙,5月的沃柑、桃子、蓝莓,6、7月的李子,8月的猕猴桃,接下来还有柑橘……”

  齐圣村还规划发展了生态旅游业,实现春季赏花、夏季避暑、秋季摘果、冬季赏雪的“四季旅游”。

  为此,齐圣村在红心猕猴桃产业园区建设了齐圣居乡村旅游接待中心,还在海拔1000米的李福山建设了集会议培训、休闲娱乐、餐饮住宿于一体的齐圣庄园,同时帮助和培植了一批有特色的民宿和农家乐。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:重庆齐圣村靠特色果业脱贫 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇全面加快推动奶业高质量发展 实现.. 下一篇湖北咸宁创新种菇模式亩收2万元

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息