当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

山东诸城:“小快灵”招法促产业融合
2018-06-12 00:41:41 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:169次 评论:0

  近日,记者在山东省诸城市采访时发现,诸城不少新型经营主体通过主动转型升级,走上了产业融合发展之路,其中一些“小快灵”的招法,在现阶段很有借鉴意义。

  “人无我有”让园区成功转型。贾悦镇西杨家庄子村,距离诸城城区40公里。走进该村农业园区,外表普通的蔬菜大棚里藤蔓上密密麻麻悬挂着鸡蛋状的紫色果子,这就是水果界“维C之王”——百香果。

百香果01

  2016年,园区主人刘新文流转120亩地,投资建起了蔬菜大棚基地,结果发现种菜成本高、管理漏洞多、价格不稳定。一年后通过到福建考察,刘新文引进了百香果。“比种菜好管理,在咱这里还是稀罕物。”刘新文说。

  1个人管理3个百香果大棚,一亩地就能结出4万个百香果,游客来采摘,每个5元钱。刘新文笑言:“这就是人无我有的优势,即使按照一元一个计算,2.5亩地一个大棚,一年就能收入10万元。”

  借力“品牌嫁接”实现产业跨越发展。林家村镇东红社区郑家沟西北岭规划的1000亩茶园4月底已栽植完毕。这处千亩红茶基地由福建正山堂茶叶有限公司管理运营,茶苗全部从福建运输而来,栽植的8个品种分别对应正山堂八大系列产品。

  “与福建正山堂签约后,我们将通过‘品牌嫁接’充分发挥正山堂茶园基地的龙头带动作用,在这里大力推广茶叶种植,提升产业发展水平。”东红社区党委书记杨术洪说。

  据介绍,该镇将力争用3到5年时间将茶园面积发展到1万亩,建成江北纬度最高、面积最大的有机红茶生产基地,并实现有机种植、生产加工、包装销售全产业链发展,打造山东红茶第一品牌。

  据测算,茶叶亩收益可达1.5至2万元,按照发展到1万亩计算,还可带动6000多名劳动力家门口就业。

  “减产提质”换种方式增效益。在林家村镇青朴采摘园20亩火龙果大棚里,枝条叶片已经发新。一棵火龙果有10多条枝条叶片,但是园主王汉雨说:“为了让火龙果长得更大一些,咱一棵树只留5条枝条叶片,一条留一朵花结一个果。多余的枝条叶片就卖给周边从蔬菜大棚转调的农户,栽上就能结果。这样单是枝条叶片,一亩地就能卖出15万元。”

  而且,现在火龙果正值开花季,火龙果在晚上开花,园区就开园售票,每天晚上人流不断。就这样,青朴采摘园逐渐实现了“农田变景区、田园变公园”,转变方式带来的收益越来越多。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:山东诸城:“小快灵”招法促产业融合 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇海口美兰区种植莲雾“脱贫果” 下一篇琼粤“菠”澜再起凸显加工滞后

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息