当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

海口美兰区种植莲雾“脱贫果”
2018-06-12 00:41:44 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:198次 评论:0

  6月7日上午,雨后放晴,海口市美兰区三江镇莲雾基地内生机盎然,微红的莲雾挂满枝头,一幅丰收的喜人景象。“这个莲雾叫泰国红宝石,脆而多汁、甜度适中,可是香饽饽,很多人从城里专门开车到我们这购买。”想到今年的好收成,脱贫户邓妚芳脸上满是笑容。

  对于邓妚芳来说,莲雾是一种有着特殊意义的“脱贫果”。家住美兰区三江镇茄苪村委会的她,是一名建档立卡贫困户,以家中9亩闲置土地入股莲雾合作社,不仅有稳定的土地租金收入,还可以享受利润分红,平时在基地打工还有工资,现在她顺利摘掉了贫穷帽子,日子越过越好。

莲雾01

  “橡胶村”转战莲雾致富

  “我们村原来是‘橡胶村’,不过现在可是名副其实的‘莲雾村’了。”茄苪村党支部书记、村委会主任王琼说,茄苪村委会共有14个自然村,橡胶种植曾经是村民主要经济来源,多年前台风连续来袭,橡胶树几乎全部被“腰斩”,遭受重创的茄苪村大伤元气,一度成为三江镇有名的“贫穷村”。

  如何找到摆脱贫穷的出路,带动村民脱贫致富?在外地经商打拼多年的王琼有着敏锐的市场意识,再发展橡胶种植耗时长、风险大。为此,王琼走访多个市县,进行多次市场调研,莲雾缺口大,价格稳定,抗风力强,而村里正好有大片闲置的肥沃土地,劳动力较丰富。

  说干就干。王琼带领党支部的党员组成“宣传动员队”,先拿茄苪村福宝村村民小组当“试点”,挨家挨户做思想工作,最终说服村民放弃橡胶改种莲雾。该村民小组12户村民选择加入新成立的福宝红宝石莲雾种养专业合作社,抱团发展产业,逐步形成跨区域连片发展的莲雾产业带基地。

  福宝红宝石莲雾种养专业合作社目前共种植莲雾380多亩,一年上市两季,4月份以来,莲雾进入首个收获季,今年总产量预计达80万斤。“我们的莲雾品质较好,很受市场欢迎,不愁销路。”王琼说,莲雾以岛外市场为主,现在基地每天会收到许多外地电商的订单。

  “就是靠莲雾,我现在有3份收入呢,不仅有土地租金,在基地打工一天能赚120元,每年还会有合作社的分红,钱包越来越鼓了。”现在变身“果农”的邓妚芳不仅收入大幅增加,以前的愁眉苦脸早已不见踪影。此外,三江镇根据她家的情况,量身定制了“扶贫方案”,通过教育、医疗、产业等组合帮扶,2017年底,邓妚芳一家彻底摘掉了贫困的帽子。

  “造血式”扶贫助力贫困户“摘帽”

  因人施策,靶向扶贫。美兰区统筹采用产业设施帮扶、教育帮扶、医疗救助帮扶、培训转移就业、社会兜底保障等,多措并举强化“造血式”扶贫,注重扶贫先扶智扶志,因地制宜引导贫困户发展果蔬种植产业,借助扶贫电视夜校平台,聘请农技专家开展瓜菜、香蕉、莲雾种植技术培训。

  对于三江镇上云村委会贫困户符圣明来说,之前靠家里的几亩地和到附近打零工维持生计,一家四口人日子过得紧巴巴的。对此,被列入建档立卡贫困户后,三江镇扶贫工作组首先实施了“兜底保障”,帮他解决了两个女儿的上学费用,新农合补贴600元,爱心企业提供6万元支持危房改造等。

  没有后顾之忧的符圣明说,种植了8亩莲雾,地里还套种了毛薯,有专业的产销合作社承诺包销,预计有10万元的收入。同时,符圣明主动向畜牧专家请教养殖技术,将政府扶持的9只母羊扩大至目前的30多只黑山羊。目前,符圣明一家人已脱贫,去年人均年收入达6290元。

  三江镇相关负责人介绍,通过创建镇莲雾精准扶贫产业示范基地(包括福宝红宝石、茄苪湖和海口联影等3个莲雾种植专业合作社),吸收建档立卡的贫困户132户509人及低保户29户31人发展规模化产业,帮助贫困户以扶贫资金或土地入股到莲雾种养专业合作社,聘用贫困户打工,让贫困户获得打工收入和固定分红,实现产业技术共享、转移就业致富。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:海口美兰区种植莲雾“脱贫果” 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇周武须:把小红薯做成大产业 下一篇山东诸城:“小快灵”招法促产业..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息