当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

周武须:把小红薯做成大产业
2018-06-12 00:41:46 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:199次 评论:0

  入夏以来,河南省洛阳市孟津县平乐镇妯娌村的生态农业示范园内一片繁忙,农艺师周武须和他的红薯种植专业合作社社员们正在忙碌着,村民们风趣地对记者说:“今年,我们准备着再发薯财。”

  孟津县地处河南西部浅山丘陵地区,土质多为红黄土,富含钾质,适合红薯生长。该县历史上就有种植红薯的传统,随着人们生活水平的不断提高,红薯逐渐退出了主食地位,但红薯及其加工产品却成了食材市场的紧俏商品,越来越受到消费者的青睐。

红薯1

  为了因地制宜发挥孟津县红薯种植的传统,变资源优势为经济优势,从孟津县农业局退休的农艺师周武须,决定回到家乡带领乡亲们致富。他先后从国家、河南省及洛阳市农科院所引进高淀粉加工型、烧烤食用型、黑色保健型等多个新脱毒红薯品种进行栽培实验,经过多年的不懈努力,均试种成功,红薯产量和商品率成倍增加,种植红薯的收入大幅度提高。

  2008年1月,他与当地几名红薯种植大户、加工技师和农民经纪人联合成立了孟津县“味达美”红薯种植专业合作社,周武须担任理事长。当年合作社就吸纳周边红薯种植户100余人为社员,合作社与红薯种植农户签订联合种植和开发合同,实行“统一品种、统一供苗、统一种植模式、统一回收鲜薯、统一加工包装、统一宣传销售”的“六统一”运营模式。合作社社员与合作社签订合同后,实行最低收入保护,对于入社社员还按鲜薯作价进行年底分红,年底还要选出“种薯大王”予以重奖。

  周边农民们通过加入合作社,收入不断提高,种植红薯的胆子更大、步子更稳了,周武须和他的红薯合作社在孟津及周边地区名气越来越大。红薯专业合作社的成立,不仅带动了群众种植红薯的积极性,而且拉长了红薯产业链条,提高了红薯附加值,成为当地群众一项脱贫致富的有效渠道。红薯合作社依托当地优质的红薯资源,加工淀粉,生产的粉条、粉丝、宽粉、麻辣粉丝等系列产品,柔软、细腻、口感劲道,成为城乡居民喜爱的绿色无公害食品。

  随着合作社的发展,他们注册了“唯达美”商标,依靠品牌优势进行宣传推广,取得了显着成效。其主导产品“唯达美”红薯三粉(粉条、粉丝、淀粉)热销孟津县及周边县市并远销到上海、北京、福建等10多个省、市;“唯达美”七彩红薯畅销洛阳、郑州、焦作等周边地区,部分产品远销至甘肃、宁夏、福州等地。2017年,“唯达美”红薯还成功注册了“唯达美红薯村落”的淘宝店铺,实现了“互联网+农副产品”的新型销售模式,取得了良好的效果。截至2017年底,合作社入社社员达到500户,种植红薯4000余亩,年供应脱毒红薯苗近1000万株,每年谷雨前后,到合作社买红薯苗的群众络绎不绝,其重点推广的“优系洛薯13”“绿源88”“北京553”等脱毒红薯苗,早在春节前后就被薯农提前预订。

  目前,在周武须和他的红薯合作社的带动下,孟津县10个乡镇的30多个行政村,已经恢复种植红薯近4万亩,示范推广红薯无公害标准化种植面积1.6万余亩,合作社年供应脱毒红薯种苗近1000万株,年经营商品红薯3600余吨、红薯淀粉500余吨、红薯粉条260吨,实现利润150万元,入社社员总收入1800万元以上,并催生了10多个以红薯种植、加工为主导的“一村一品”特色专业村。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:周武须:把小红薯做成大产业 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇施用自制有机肥葡萄亩产达2吨 下一篇海口美兰区种植莲雾“脱贫果”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息