当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

海口荔枝加工企业联盟延伸产业链
2018-06-29 00:51:20 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:219次 评论:0

  果壳变得脆薄,剥开,果肉干紧,呈深褐色,塞进嘴里,味道清甜——今天是这批荔枝进入烘房的第四天。上午,海口海味榔生物科技专业合作社负责人王词忠打开烘房,从簸箕里拿出一颗烤好的妃子笑放进嘴里尝了尝,赞叹道:“成了,烤干后,荔枝味更浓!”

  烘房位于海口市大型农副产品综合批发市场3号楼,整个厂房都弥漫着荔枝的香甜。4台荔枝烘烤机在厂房内轰轰作响,每天可以加工荔枝鲜果7万至8万吨,产出荔枝干1.5万斤。

海口荔枝01

  “我们从6月10日开始对未销售的荔枝进行保底收购,收购价不低于每斤2元。”王词忠介绍,为延伸荔枝产业链,今年5月下旬,海口成立荔枝(农产品)加工企业联盟。联盟负责从源头对荔枝收购质量的分级把控,确保荔枝加工品的质量和品牌经得起市场检验。

  “荔枝鲜果烤成荔枝干,水分要从80%减到20%,烘烤机能最大程度保留动植物的原有成分,让营养不流失。”王词忠说,为了提升加工质量,今年联盟专门从广东购买了8台烘烤机,并从当地请了技术人员来海口进行指导。

  加工荔枝干,海南金农实业有限公司总经理黄时京从4年前就开始尝试。2014年,黄时京的公司首次通过电商向岛外销售荔枝。“中间因为天气原因,荔枝没法运出岛,压了几万斤。”为了不眼睁睁看着荔枝放烂,黄时京决定把积压的荔枝加工成荔枝干。

  “当时没有机器,只能用最传统的火烤方式。”黄时京说,因为工艺落后,几万斤荔枝只能烤出来几千斤。2015年,黄时京开始启用机器烤荔枝干,2000斤鲜果能烤出400斤干果,产量大大提升。

  黄时京说,荔枝因为皮厚不易烘烤,所以过去中国人只有吃龙眼干的习惯。随着烘烤技术的成熟,荔枝干也将被更多人接受。

  经过两年的考察、推广,黄时京已经把荔枝干卖到国外。近两年,黄时京跟随省贸促会出国考察,发现北非不少国家有吃果干的习惯。带去的荔枝干在当地很受欢迎。今年4月,黄时京的公司同埃及贸易组织签订了200万斤荔枝干果销售意向书。

  “今年联盟共计划采购荔枝鲜果1000万斤。”黄时京说,加工的荔枝干每斤可卖30元,利润达每斤10元,价格更优,效益更高。

  “进行荔枝深加工,不仅能延伸荔枝产业链,也能进一步打响海口火山荔枝品牌。”在王词忠和黄时京看来,加工荔枝干仅仅是个开始,接下来企业联盟还将依托海口特色农产品、海产品,根据季节推出黄皮干、淮山干、地瓜干、萝卜干、海鲜干等,推动海口农业深加工产业发展,推动乡村振兴。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:海口荔枝加工企业联盟延伸产业链 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇肇州县农业产业结构调整 香瓜菇娘.. 下一篇“互联网+农业”凸显县域优势 打..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息