当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

田瑞忠:返乡创建“香菇链”
2018-06-29 00:51:21 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:213次 评论:0

  近日,在辽宁省西丰县德兴满族乡德兴村赵家屯的香菇基地里,正在劳作的高桂芹告诉记者:“去年秋天,村上有了香菇基地。从今年春天开始,我在这里打工,每天工资80元,有了稳定的收入来源,让我家的生活一下子摆脱了贫困。”

香菇01

  说到香菇基地,就不能不提能人田瑞忠。2017年,在外事业有成的田瑞忠拿出多年的积蓄200万元,租土地、买材料、雇工人……去年9月,40栋高标准钢筋骨架大棚全部竣工,香菇扶贫基地落户德兴村。

  今年4月中旬,香菇菌棒陆续进棚了,田瑞忠也把家搬到基地,全身心投入到基地的管理当中。5月初,第一茬香菇成熟采摘,每个棚采摘香菇2400多斤,每斤2.7元。因为扶贫基地的香菇形态好,菇盖肥厚,菇腿粗壮,吸引了铁岭、沈阳、吉林的收购商争着上门收购。

  香菇基地的建成,让乡亲们在家门口就能打工挣现钱,采摘、注水、运送……香菇基地每天用工量40多人,每人每天平均工资80元。高桂芹作为村里的建档立卡贫困户成为第一批来基地打工的农民,两个月来,她已经从基地领到了3600多元工资。像高桂芹一样,张金柱、吕淑芹、费德金等10个贫困户不仅在基地打工有收入,年底还能领到入股分红。

  致富路上带好头,田瑞忠不停步。为了让更多农民在香菇种植项目中受益,今年5月,田瑞忠牵头成立了西丰县鑫宝菌类养殖专业合作社,吸纳当地农民以土地、资金、劳务加入合作社共同养蘑菇致富,实行“合作社+基地+贫困户”的模式,合作社向贫困户低价出租大棚、担保赊购菌棒,提供全程技术服务并负责销路,这让心里打鼓的农户种蘑菇有了底气。此外,田瑞忠投资80万元建设的恒温冷库正在建设中。

  “明年老田的香菇菌棒加工厂也会建起来,我们村的农民还会建成一批香菇大棚,两年后将达到120个大棚。在老田这个能人的带动下,想搞食用菌的农民多了,香菇下来都卖上了好价钱,菇农的收入越来越多,生活越来越好。”德兴村党支部书记江雷在一旁补充说。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:田瑞忠:返乡创建“香菇链” 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广西灵山主打农业特色牌 下一篇肇州县农业产业结构调整 香瓜菇娘..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息