当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

广西灵山主打农业特色牌
2018-06-29 00:51:22 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:228次 评论:0

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”夏至刚过,丹荔飘香,眼下正是采摘荔枝的季节,以盛产荔枝闻名的灵山县,今年迎来了大丰收。

  灵山县荔枝种植历史悠久,品质优良。据了解,灵山县目前拥有56万亩优质荔枝园,主要种植三月红、妃子笑、黑叶、桂味、灵山香荔等优质品种,今年产量预计达16.5万吨,比去年增产27.91%。今年是荔枝大年,据国家荔枝龙眼产业技术体系调查数据显示,海南、广西、广东地区这三大荔枝主产区都将迎来荔枝高产年。

  全国高产,也意味着灵山荔枝将面临巨大的销售竞争压力,若是处理不到位,则极易出现“荔贱伤农”的情况,丰年如何保丰收成为当下最迫切需要解决的问题,对此,广西商务厅充分发挥职能优势,联手灵山政府、商务部门一道积极谋划,在荔枝上市前加大推介力度,在销售环节千方百计抓好流通,从生产到销售打出了一套营销“组合拳”,助力灵山荔枝产销两旺。

灵山荔枝01

  宣传造势提高品牌知名度

  为了充分营造荔枝的营销环境,扩大品牌效应,灵山县以举办电商大集、荔枝文化旅游节等活动为契机,开展以荔枝为主题系列展示、展销和旅游活动。6月15日,2018灵山荔枝文化旅游节在灵山县开幕,并于当天上午举行了商会会长论坛、招商项目推介签约等系列活动,邀请广西各大媒体到现场采访报道。此前,在广西自治区商务厅的指导下,当天上午在南宁举办了荔枝节南宁分会场活动,通过系列精彩活动吸引市民参加,获取消费者的认可度,通过与新浪广西联手进行现场直播,与线上网友积极互动,提高了灵山荔枝的曝光率和知名度,由此线上和线下都营造了充足的环境,擦亮“中国荔枝之乡”名片,为后续灵山荔枝的上市做好了“预热”。

  售前统筹灵活应对市场

  灵山早年就开始统筹规划荔枝产业,经过多年的转型升级和品种优化,荔枝产业布局合理,品种结构得到优化,均为桂味、灵山香荔、糯米糍等优良品种,是大规模的优质荔枝生产区。为了做好预售方案,从4月初开始,该商务厅组织人员多次深入果园基地调研,摸清各大果场的荔枝品种、种植面积、预计产量、上市时间等,基于此建立了荔枝产销数据库,制定荔枝上市时间表,及时了解荔枝产销动态,灵活应对市场变化,借助市场“指挥棒”,组织做好预售准备,一定程度上避免了由于荔枝扎堆上市造成的“果贱伤农”局面。

  统筹资源保质降成本

  灵山荔枝电商销售联盟通过整合销售渠道、物流和广西省内外大宗采购资源,线上推广和实地拜访客户,电商销售做到了“五个统一”。一是统一果源,集中整合果园、果农、种植大户,从种植、管理、成果、标准等进行资源管理和对接。二是统一品控,基地制定进果大小、成熟度等标准,符合相关条件方可进入电商基地,避免往年各电商果品良莠不齐的情况发生。三是统一基地打包和荔枝首发,冷链共享,资源优化配置,统一包装,保障荔枝72小时的新鲜度。四是统一标示,设计统一标示,突显特色荔枝品牌形象。五是统一物流,降低物流成本,由电子商务协会统筹县内邮政、顺丰等10多家大型快递公司,统一荔枝输运物流价格,优化物流效率,为灵山荔枝安全,快捷,高效送到消费者手上保驾护航。这五个统一,不仅保证了灵山荔枝品牌形象和品质,还极大降低了各个流通环节成本,提高了灵山荔枝市场竞争力和覆盖率,取得良好效果。

  线上线下联手健全营销体系

  线上线下融合发展是当下农产品进一步打开市场、打破销售瓶颈的重要方式。得益于灵山荔枝电商销售联盟成熟的行业服务,灵山县早就开启了“互联网+荔枝”的销售模式,并且成绩斐然。截至6月11日,累计发货3万多件,通过线上带动线下超过150多万斤荔枝大宗销售。目前,灵山县已与超过500个线上销售的企业、个人、知名电商平台达成初步销售协议,该县规模果场荔枝销售已预订了大部分。由电商联盟牵头的魅荔灵山、千年荔园、桂泽农业等品牌集中力量推向全国。此外,受益于广西商务厅发起的“广西特产行销全国活动”,灵山荔枝产业坚持“走出去、请进来”的营销模式,支持农批市场、大型商超等传统商贸渠道与产地对接;引导荔枝销售大户设点购销荔枝,邀请各地客商到基地进行实地考察,建立稳定的合作关系,扩大荔枝销售渠道。

  引进冷库实现错峰销售

  荔枝有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点,荔枝皮薄,在常温下容易因急速消水而变质变坏,是世界上最不耐储藏的果品之一。为了破解荔枝长时间保鲜的难题,灵山县政府积极引进冷藏库建设,目前该县已有冷库达40多个,将荔枝的保鲜期从48小时延长到72小时以上。此外,灵山联合物流公司,量身构建了荔枝冷链快运平台,以先进的打冷技术、全程化标准冷链,将荔枝的货架期从3天延长至40天,解决了荔枝长距离运输难的问题,不仅使荔枝得以远销东盟、俄罗斯、日本、美国等国家和地区,而且可以在旺季时将荔枝放入冷库进行保鲜,等到荔枝尾期时再安排荔枝出库实现错峰错市销售,提高了荔枝的卖价,拓开了国外市场。

  进行深加工提高产业附加值

  在无法改变的过于集中上市期和保鲜技术的上升瓶颈面前,灵山荔枝产业要想发展,深加工才是长远之路。对此,灵山县政府积极推动本地企业进行消化产量加工,引进外地加工企业,在利用传统工艺进行荔枝深加工基础上,推广冷榨、低温干燥法等新技术,生产荔枝干、荔枝酒、荔枝醋、荔枝蜜等系列产品,拓宽荔枝产业链,提高产品附加值。在深加工领域,灵山县也涌现出一批优秀的企业,灵山县龙三钱食品有限公司、东明果品加工厂、万兴农副产品加工厂、荔乡天然果酒厂、烟墩供销社加工厂等拥有荔枝干烤炉3500多条,广西运亨酒业有限公司荔枝酒厂年产荔枝酒系列产品1500吨。

  通过广西商务厅和当地政府的“强强联手”,在各地荔枝市场普遍萧条的时候,灵山荔枝销售依然保持稳中向好,产业形势乐观。“小荔枝”终成大产业,近年来广西商务厅多次组织发起“广西特产行销全国活动”,发掘了一批优秀的广西特产产业,依托广西丰富的特产资源,将原本零散的“土货”打造成一个个响亮的区域品牌,柳州螺蛳粉、百色芒果、灵山荔枝等等,并支持引导这些品牌走出全国、走向世界,推动着广西经济的发展。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:广西灵山主打农业特色牌 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南新乡平菇选育实现零突破 下一篇田瑞忠:返乡创建“香菇链”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息